Игорь Зубарев: 12 июля Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право детям-сиротам, чьи родители неизвестны, получать пенсию по потере кормильца

13 июля 2017 г.

Существовал исторический правовой пробел в законодательстве России со времен 60-х годов прошлого века, по которому дети, чьи родители неизвестны (самый распространенный случай - это "дети-подкидыши") не получали положенных выплат по потере кормильца, так как юридически они никогда не имели ни одного из родителей.

Принятый сегодня закон, считает  член Совета Федерации Игорь Зубарев, устраняет этот пробел и дает право на ежемесячную выплату детям, попавшим в эту категорию, в размере  примерно 10 тысяч рублей. Согласно тексту законопроекта в эту категорию попадают  дети, найденные или подкинутые, а также те, кто был оставлен матерью, не предъявившей удостоверение личности. В России в свидетельстве о рождении таких сирот в графах, где должна быть информация о родителях, ставится прочерк.

Социальная пенсия будет назначаться детям и подросткам в возрасте до 18 лет, а также старше, если они учатся на очной форме, получая среднее или высшее профессиональное образование, до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения 23-летнего возраста, а также «на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным».  

Как отмечает сенатор Игорь Зубарев  «в Карелии, согласно запрошенным данным,  на 1 июля 2017 года 2234 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1888 детей находятся в семьях граждан под опекой (попечительством), а 346 в учреждениях для такой категории детей. Детей, у которых нет данных о родителях, становится меньше с каждым годом, есть позитивная динамика, например, в 2017 году таких детей вообще не зарегистрировано».

Тем не менее, законодатель должен на правовом уровне учитывать, то, что дети, у которых документально отсутствуют данные о родителях,  есть и будут и они никак не должны быть ущемлены в правах на достойную жизнь.

 

Информация предоставлена помощником сенатора