Игорь Зубарев: аттестация гидов и туристических инструкторов – необходимое условие их деятельности, но на данной стадии разработки поправок не учтены необходимые детали

5 июля 2019 г.

28 июня 2019 года проект закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков» внесен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. С инициативой выступило Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Изменения касаются процедуры аттестации лиц, оказывающих услуги по экскурсионному и сопровождающему обслуживанию туристов на территории Российской Федерации. Если закон будет принят, «нелицензионная» деятельность будет запрещена. Административным нарушением по проекту закона предлагается считать оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без соответствующего профессионального аттестата, а также привлечение к такого рода деятельности (ответственность будут нести и работодатели). Изменение существующего закона предполагает также введение административной ответственности – штрафа. Его сумма составляет для граждан от 20 до 30 тысяч рублей̆, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей̆; на юридических лиц –  от 50 до 100 тысяч рублей̆.

В законопроекте настаивается на закреплении ещё одного нового обязательного условия профессиональной деятельности экскурсоводов на территории страны – наличие гражданства РФ. В этом случае нарушение влечет не просто наложение административного штрафа (от 40 до 50 тысяч рублей), но и возможность выдворения за пределы Российской Федерации.

Инициативу комментирует Член СФ от Республики Карелия Игорь Зубарев: «Необходимость регулирования в это сфере назрела давно. Известно, что у первоначального законопроекта, выпущенного ещё три года назад, непростая судьба. Учитывая степень важности и количество заинтересованных лиц, пришлось проработать каждую поправку: уточнить определение профессиональной принадлежности, более детально квалифицировать виды деятельности экскурсоводов, определить порядок аттестации и многое другое. Необходимо учесть предыдущие правки, которых не хватает в настоящей версии документа».

Сенатор отмечает, что вопрос о регулировании рынка туристических услуг в Карелии остро стоит уже на протяжении нескольких лет, региональные власти также озадачены компетенцией экскурсоводов: «Чиновники и экспертное сообщество Карелии также обеспокоены вопросом профессионального соответствия кадров. Почти одновременно с петербургскими коллегами, 11 июня, на заседании комитета по образованию, культуре и спорту в Заксобрании Карелии было предложено ввести добровольную аккредитацию экскурсоводов – пока обязательная не будет введена на федеральном уровне. Если экскурсовод пройдёт аттестацию, он войдёт в Гильдию экскурсоводов Карелии и получит возможность работать и повышать квалификацию официально».

И.Зубарев отмечает несколько причин актуальности и важности этой повестки для своего региона: «Карелия предлагает туристу необычно широкий выбор вариантов времяпрепровождения. Каждый год количество туристов растёт – региональные власти ожидают увеличение турпотока к 2020 году до миллиона человек. По нашим рекам проходят маршруты для сплава – некоторые из них действительно сложные. Озёра региона – Онежское, Ладожское, Топозеро, Вохтозеро привлекают любителей рыбалки – при всей миролюбивости процесса, и он требует специальной оснащенности, опыта и безукоризненного соблюдения безопасности, в особенности зимой. Зимние лыжные маршруты, сафари на собачьих или оленьих упряжках, туры на снегоходах – список можно продолжать. Активный туризм на природной местности – потенциально опасный вид отдыха, но, как и всегда, избежать любой опасности позволяют правила безопасности. Инструктор, сопровождающий группу, и организации, устраивающие такой отдых, ответственны за жизнь и здоровье туристов, поэтому оправдано как требования аттестации, так и введение административных штрафов в качестве действенной меры регулирования».

«Карелия богата историей. Это и Валаамский монастырь, и остров Кижи, и сохранившиеся комплексы петроглифов, и святилища древних саамов на островах Белого моря. Всего около 4 тысяч уникальных объектов. Знать, что рассказать, как увлечь туристов, может, поспособствовать тому, чтобы они вернулись посетить другие места – задача экскурсоводов и выполнить её может только профессионал. И таких людей в Карелии очень много. Но есть и исключения, именно поэтому аккредитация, которая не составит труда для настоящих профессионалов, позволит повысить уровень экскурсионных услуг, ведь недопустимы никакие искажения истории и дилетантство», – считает Зубарев.

Информация предоставлена помощником сенатора