Игорь Зубарев: Молодежь может оставаться только там, где есть возможность трудоустроиться

2 декабря 2019 г.

Член Совета Федерации Игорь Зубарев в рамках работы Форума молодых политиков Республика Карелия «Инвестирую в регион» провел с молодыми депутатами муниципальных образований республики, представителями молодежного парламента и общественных организаций встречу «Диалог на равных».

«Мы выбрали для встречи непростую тему: «Карелия: Уехать нельзя остаться. Поставь запятую». Сегодня не может не настораживать тот факт, что все меньше людей привязываются к региону. Главное для молодых людей – перспектива. Молодежь может оставаться только там, где есть возможность трудоустроиться, получать достойную зарплату и решать свои социальные проблемы. Поэтому главная задача для нас, парламентариев, правительства, - создание рабочих мест. А пользоваться благами мегаполисов при нынешних средствах связи и транспортной доступности сегодня может каждый житель Карелии», - уверен парламентарий.

Как отметил Игорь Зубарев на встрече с молодежью, экономическая политика, которая сейчас проводится в Карелии, направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона. Республика с каждым годом получает все больше средств из федерального бюджета на развитие инфраструктуры: строительство дорог, больниц, школ и детских садов, спортобъектов и очистных сооружений. Если в 2017 году бюджет республики составлял 38 млрд рублей, то в 2019 году он был уже 46 млрд рублей. Бюджет 2020 года – почти 58 млрд рублей.

«Только на эту подготовленную инфраструктуру к нам придут строить заводы, реализовывать инвестпроекты. Первые дополнительные рабочие места будут созданы за счет бюджета, в основном в социальной сфере. Это даст толчок для развития промышленности, туризма и другого бизнеса», - уверен парламентарий.
По мнению сенатора, молодежь может уже сегодня стать инвестором своего региона. Молодые люди могут менять жизнь вокруг себя, воспользовавшись инструментами бюджетной поддержки – грантами, программой поддержки местных и инициатив, ТОСами.

«В этом году в Карелии поддержано 80 проектов только по программе местных инициатив. В моем округе в Беломорске уже построены спортивные площадки, благоустроены общественные территории. Молодежь у нас активная -  поставлен уличный тренажерный комплекс. В следующем году решили сделать скейт-парк. Ребята инвестируют время и силы, а бюджет и местные предприятия – финансы. Кроме того, это отличная практика. Реализуя проект активисты вынуждены решать массу проблем -  с подготовкой эскизного проекта, с выделением земли, сбором недостающих средств, конкурсами на подрядные работы и контролем за работой подрядчиков. Те, кто через это прошел, - почти готовые менеджеры», - считает сенатор.