Игорь Зубарев: «Музей Карельского фронта должен стать музейно-образовательным центром»

2 декабря 2019 г.

Сенатор принял участие в заседании рабочей группы по созданию Музея Карельского фронта. Ход выполнения работ по созданию по созданию Музея Карельского фронта в Беломорске обсудили на очередном заседании рабочей группы. В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Игорь Зубарев, депутат Государственной думы Валентина Пивненко, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, директор Национального музея республики Михаил Гольденберг, руководитель Фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин.

«Открытие в Беломорске музея Карельского фронта – это поручение Президента Российской Федерации, это один из важных объектов федеральной целевой программы по подготовке к 100-летию нашей республики. В год юбилея не только Карелии, но и Великой Победы у нас должен появиться Музей с интересной экспозицией, рассказывающей об истории подвига воинов и мирного населения республики. Поэтому надеемся, что все работы будут сделаны качественно и в срок», - отметил парламентарий.

По данным Минкульта республики, подрядчик приступил к работе на объекте в октябре. Строители подводят здание к инженерным сетям. Они обшивают здание, заключая его в тепловой короб, чтобы погода не мешала проводить фасадные работы в зимний период. Подрядчик меняет проектные решения из-за геологии, но график сдачи объекта остается прежним – апрель 2020 года.

Кроме того, с Минобороны РФ обороны достигнута договоренность по военной технике. Она будет доставлена в Беломорск перед открытием музея по мере готовности специально оборудованных площадок.

«Основным вопросом остается сама экспозиция будущего музея. Национальный музей совместно с Фондом «Эстафета поколений» создали первый вариант тематико-экспозиционного плана. Но в последствие возникли проблемы с подрядчиком, который корректировал этот план и готовил дизайн-проект экспозиции. Компания вышла за рамки технического задания, производя поисковые деятельность в Мурманской области. Кроме того, то, что было представлено, было сложно в обслуживании. Когда приехали на место и посмотрели, как будут монтироваться предложенные подрядчиком витрины, выяснялось, что они не компонуются с планировкой самого здания. В результате мы приняли решение, что созданием экспозиции продолжат заниматься Национальный музей, карельские историки и поисковики», - рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Сегодня уже готовы дизайн-проект экспозиции, включающий 3D-визуализацию, видеоролик о будущем музее. Экспозиция займет второй этаж здания, где расположатся 9 залов. В ее основу положены такие особенности карельского фронта как протяженность, ведение боев по отдельным направлениям. Посетители музея узнают о планах нацисткой Германии и Финляндии в отношении Ленинграда и территории Карелии и мурманской области. Отдельный зал будет посвящен петрозаводскому направлению, формированию истребительных батальонов, эвакуации предприятий, мирного населения, строительстве оборонительных укреплений, работе поисковиков. Четвертый зал раскроет одну из самых трагических тем войны - тему концлагерей. В экспозиции о медвежьегорском направлении акцент будет сделан на финских оборонительных укреплениях, которые были тщательно замаскированы в скалах. Всего запланировано 11 инсталляций. Разработана виртуальная проходка по музею: можно надеть 3D-очки и узнать, что вас ждет в музее.

На встрече отметили, что экспонатов из фондов Национального музея и принесенных поисковиками не хватит для экспозиции, их придется докупать. Список обмундирования составляет около 2,5 млн рублей. Закупка макетов оружия обойдется также в 2,5 млн рублей. Примерно столько же приобретение других предметов военного быта. Вопрос финансирования должен быть решен не позже января.

«Затягивать с решением вопроса финансирования будущей экспозиции нельзя. Нам важно создать достойный музейно-образовательным центр. Будем помогать и поддерживать создателей музея, которые сегодня живут этим проектом», - подытожил Игорь Зубарев.

Информация предоставлена поомщником сенатора