Игорь Зубарев: «Необходимо законодательно закрепить положение о том, что северные надбавки не включаются в минимальный размер оплаты труда»

19 октября 2017 г.

Система начисления северных надбавок к заработной плате в настоящее время является стабильной и направлена на  возмещение повышенных материальных и физических затрат, понесенных человеком в связи с проживанием и работой в сложных природно-климатических условиях

Во время встречи сенатора Игоря Зубарева с Председателем Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Ильей Косенковым шел разговор о необходимости законодательно внести ясность в понятие «минимальный размер оплаты труда» и определить, включаются ли районные коэффициенты и процентные надбавки в минимальный размер оплаты труда.

В настоящее время в Республике Карелия не хватает квалифицированных специалистов во многих отраслях производства, в социальной сфере. Внесение изменений, а тем более отмена существующих северных надбавок и районных коэффициентов,  которые могут повлечь за собой снижение существующего уровня заработной платы, приведут к оттоку работоспособных людей, прежде всего молодежи.

Трудовым кодексом Российской Федерации дано право регионам устанавливать свою величину минимального размера оплаты труда.

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект, предусматривающий установление  МРОТа  с 1 января 2018 года в размере 9489 рублей.

Илья Косенков сообщил, что 6 октября 2017 года Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений подписано Соглашение о минимальной заработной плате, согласно которому минимальный размер заработной платы бюджетников нашей республики с 1 января 2018 года увеличится (по сравнению с действующим на сегодня уровнем 7800 рублей) почти на 30% и составит 10 тысяч рублей.

Подписанное  Соглашение,  несомненно, вызовет положительный отклик у работников, прежде всего, бюджетной сферы.

Сенатор предложил совместно проработать вопрос о невключении компенсационных выплат в величину минимального размера оплаты труда. Такой подход имеет большое социальное значение, так как затрагивает интересы значительной категории работников, и его решение позволит исключить социальную напряженность и трудовые споры.

Игорь Зубарев отметил, что у региона не хватит своих средств на выполнение таких обязательств. Принятие таких решений требует финансовой проработки с точки зрения межбюджетных отношений. Правильно было бы предусмотреть дополнительные средства в федеральном бюджете, возможно, через целевые программы поддержки территорий, расположенных в неблагоприятных северных условиях проживания.

Информация предоставлена помощником сенатора