Игорь Зубарев: Повышение качества и уровня жизни граждан - основная цель изменений в Конституции

12 марта 2020 г.

Совет Федерации одобрил закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации.

Сенаторы поддержали закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

В ходе обсуждения документа парламентарии отметили, что с 1993 года, когда вносились последние изменения в Конституцию, главный закон страны доказал свою эффективность. При этом, если мы хотим двигаться дальше, нужно, чтобы и основной закон страны не отставал и не сдерживал изменения. Нормы Конституции необходимо привести в соответствие с требованиями времени. И вносимые поправки предусматривают необходимость создания условий для устойчивого экономического роста страны, повышения благосостояния граждан, закрепления гарантий защиты достоинства граждан и уважения человека труда, считает сенатор Игорь Зубарев.

"Впервые в Конституции появляется понятие публичной власти. Меняется порядок ее организации и функционирования. Цель этого — создание условий для повышения качества и уровня жизни граждан. Кроме того, закрепляя в Конституции положения, направленные на конкретизацию принципа социального государства, мы возлагаем на государство дополнительные обязанности.  Они касаются обеспечения действия социальных гарантий, изменить которые в сторону ухудшения будет невозможно", - отметил сенатор Игорь Зубарев.

Кроме того, в новой редакции Конституции к полномочиям правительства РФ относится обеспечение проведения в стране единой социально-ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды, а также осуществление мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия промышленной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия, воспитания экологической культуры.

"Все эти положения впервые закреплены в тексте основного закона. Отнесение мероприятий в области природопользования и окружающей среды к полномочиям правительства РФ подчеркивает их особую важность и приоритет в государственной политике", - уверен Игорь Зубарев.