Игорь Зубарев: Права женщин на селе должны быть защищены

8 ноября 2019 г.

На последнем заседании в Совете Федерации сенаторы поддержали Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности".

"С момента принятия госгарантий по неотложным мерам улучшения положения женщин на селе минуло 30 лет, а труд представительниц прекрасного пола в сельской местности легче не стал. Поэтому законодательная инициатива депутатов Государственной Думы, направленная на совершенствование регулирования труда сельских женщин, очень правильная. Она нашла поддержку и в ГосДуме, и в Совете Федерации. Права женщин на селе должны быть защищены", - уверен Игорь Зубарев.

Документом предусмотрено закрепление в Трудовом кодексе РФ ряда дополнительных гарантий для женщин, работающих в сельской местности. В настоящее время эти гарантии установлены Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Так, в Трудовом кодексе РФ закрепляется право женщин, работающих в сельской местности, на установление сокращенной продолжительности рабочего времени – до 36 часов в неделю – с выплатой с выплатой заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

"Принятие данного закона – это социально значимое решение. Таким образом оценен труд женщин на селе. Поэтому замечаний к документу у сенаторов не было", - отметил член Совета Федерации от Карелии.


Информация предоставлена помощником сенатора