Игорь Зубарев: Ужесточение ответственности повысит гарантии по обеспечению потребителей питьевой водой, отвечающей нормативам качества

7 ноября 2018 г.

Совет Федерации 7 ноября 2018 года одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Закон разработан в целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях и предусматривает усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц, нарушающих режим осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, с дифференциацией мер ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны.

Как отметил сенатор Игорь Зубарев: «федеральный закон разработан в связи со значительным количеством выявленных нарушений санитарного законодательства, послуживших причиной значительного ухудшения качества питьевой воды, подаваемой населению».

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2015 - 2016 гг. проверено более 33 тысяч объектов водоснабжения и более 3 тысяч объектов водоотведения. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 63% обследованных объектов водоснабжения и 59% объектов водоотведения. При этом 2054 правонарушителя были привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.42 КоАП.

В результате проверок по состоянию на 1 июля прошлого года было обнаружено 71% водоисточников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Подача населению воды, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, является причиной возникновения и распространения различных заболеваний, вызываемых ротавирусами и вирусом гепатита А.

По мнению сенатора, «реализация указанных изменений позволит повысить эффективность борьбы с правонарушениями при использовании зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также предупредить административные правонарушения, что будет способствовать улучшению качества питьевой воды, а также препятствовать возникновению и распространению вспышек заболеваний с водным фактором их передачи».

Информация предоставлена помощником сенатора