Игорь Зубарев: Включение Онежского и Ладожского озер в новый указ Президента ещё раз подтверждает, что существующие экологические проблемы касаются не только Карелии, но и в целом России

10 мая 2018 г.

 

7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе обозначены цели, достижение которых необходимо для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».
Среди экономических, социальных и инфраструктурных поручений достаточный объем уделяется экологическому направлению: сохранению и оздоровлению уникальных водных систем,  в том числе и наших карельских озер – Онежского и Ладожского. 
Сенатор Игорь Зубарев отметил, что для реализации Указа Президента за весь период до 2024 года потребуется примерно 8 триллионов рублей. Эту цифру назвал в своем выступлении перед нижней палатой парламента Дмитрий Медведев.  И то, что наши озера попали в столь важный документ, является следствием проделанной ранее работы, которая привела к тому, что о наших экологических проблемах помнят в Администрации Президента и аппарате Правительства Российской Федерации.  
- Впереди нас ждёт большая работа. Необходимо, чтобы в ходе выполнения  поручений Президента, на Онежское и Ладожское озера хватило средств. В связи с чем, мы с Законодательным Собранием Республики Карелии работаем над содержанием приоритетного проекта по охране озер, который позволит оперативно включиться в реализацию мероприятий,  обозначенных в майском указе Президента, - подчеркнул сенатор. 
24 мая 2018 года на «круглом столе» по вопросам экологической охраны Онежского и Ладожского озер  в Совете Федерации этот вопрос будет обсуждаться с экспертами федерального уровня.