Игорь Зубарев: Вопрос с приемом братьев и сестер в одну школу окончательно решен

27 ноября 2019 г.

Совет Федерации одобрил Федеральный закон, который направлен на развитие системы государственной поддержки семей с детьми. Документ вносит изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, предусматривающие предоставление детям, проживающим в одной семье, права преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования (1–4 классы) в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

По словам сенатора Игоря Зубарева, обращения от многодетных родителей, которые не могли устроить своих детей в одну школу, к парламентариям поступали постоянно. Для жителей Петрозаводска и Костомукши, где во время кампании набора в первые классы из года в год возникает ажиотаж, это было серьезной проблемой. Согласно действующему законодательству при приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладали дети сотрудников полиции, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, военнослужащих, сотрудников. Остальные родители зачастую вынуждены были водить своих детей в разные учреждения образования.

"Многодетным мамам приходилось даже увольняться с работы, чтобы успевать всех ребятишек вовремя развозить по садикам и школам. Об этом нам рассказала петрозаводчанка, когда в Карелии работала временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. Безусловно, многолетняя проблема требовала решения. В апреле 2018 года в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой О.Ю. было направлено обращение Законодательного Собрания Республики Карелия с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон в части законодательного установления преимущественного права на предоставление места в организации, осуществляющей образовательную деятельность, детям, чьи братья и (или) сестры обучаются в той же образовательной организации. Наше обращение поддержали парламентарии многих регионов. Члены Совета Федерации единогласно приняла поправки в Семейный кодекс и закон об образовании. Теперь дети из одной семьи смогут учиться вместе со своими братьями и сестрами", - отметил Игорь Зубарев.

Документ вступает в законную силу с момента подписания.

 

Информация предоставлена помощником сенатора