Игорь Зубарев: Законодательство должно защищать как животный мир, так и самого охотника

26 июня 2017 г.

Законодательство должно защищать как животный мир, так и самого охотника, для этого Минприроды разработало проект закона, в котором предусматривается обязательное тестирование для охотников.  О готовящихся нововведениях рассказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

В связи с увеличением нарушений в области незаконной добычи охотничьих видов животных более чем на 10 процентов в 2016 году по сравнению с 2015 годом,  Минприроды России подготовлен ряд законопроектов, направленных на регулирование данных отношений. Охотникам, например, придётся пройти тестирование на знание правил охоты, техники безопасности при обращении с оружием, а также основ биологии диких животных. Также проектом федерального закона предлагается ограничить срок действия охотничьего билета до 10 лет, тогда как сейчас он не ограничен. «Это позволит получать актуальную информацию о реальном количестве охотников в каждом регионе», - объяснил Сергей Донской.

На текущий момент уже внесены и рассматриваются законопроекты, позволяющие привлекать к работе производственных охотничьих инспекторов. Это связано, в первую очередь, с обширной территорией нашей страны, где на одного инспектора могут быть сотни километров леса. Теперь же охотничье хозяйство сможет нанимать на работу человека, прошедшего обучение и аттестацию,  с целью охраны именно своих охотничьих угодий. Также предлагается совместить обязанность охотничьих и рыболовных инспекторов в целях наиболее полного выявления правонарушений.

Сенатор от Карелии, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев считает, что такие изменения особенно важны для Республики Карелия, где 23 тыс. человек имеют охотничий билет единого образца.

«Потенциал охотничьего хозяйства Карелии еще полностью не использован, добыча основных объектов - лося и бурого медведя - несколько лет подряд не достигает уровня разрешенных лимитов.  Это, с одной стороны, говорит о возможностях для развития охотничьего хозяйства республики. С другой стороны, мы должны создать законодательные условия, чтобы этот рост был управляемым и экологически безупречным. Несомненно, что нововведения будут способствовать повышению техники безопасности на охоте, культуре и этики охоты, а также биологической грамотности охотников», - прокомментировал Игорь Зубарев предложения Минприроды России.

 

Информация предоставлена помощником сенатора