Игорь Зубарев: «Запрет на осуществление лова на рыбоводных участках, выделенных для форелеводства, станет важным для Карелии нововведением в регулировании рыболовства»

21 февраля 2017 г.

16 февраля 2017 года в Совете Федерации состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению проекта федерального закона "О любительском рыболовстве". В нём приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, а также представители общественности в лице ассоциаций и союзов в области любительского рыболовства.

Итоги мероприятия прокомментировал член Совета Федерации РФ от Законодательного Собрания Республики Карелия Игорь Зубарев:

-     Важнейшим нововведением  документа является закрепление права граждан на осуществление любительского рыболовства на водных объектах свободно и бесплатно, но с учетом ограничений, предусмотренных в законе. Разработчики предлагают отказаться от системы предоставления рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Согласен, что эта практика в регионах не прижилась, к улучшению регулирования не привела, но множила социальные конфликты.

Для жителей Карелии проблема организации любительского рыболовства очень актуальна и близка. Редкий прием избирателей обходится без жалоб на несправедливое регулирование отдельных правоотношений в этой области.

Представители республики в федеральных органах законодательной власти будут отстаивать право жителей на бесплатный сетной лов, как на пресноводных водоемах, так и на Белом море. Стоит отметить, что после окончательного принятия закона начнется большая работа по составлению правил любительского рыболовства в конкретном рыбохозяйственном бассейне. Будут определены ограничения по определенным породам рыб, срокам и местам рыболовства, применению орудий лова. Законом предусмотрено увеличение объема участия регионов при составлении этих нормативно-правовых актов. Обязательно к этой работе должны привлекаться и общественные организации рыболовов-любителей.

Важным для Карелии нововведением в регулировании рыболовства станет также запрет на осуществление лова на рыбоводных участках, выделенных для форелеводства. Злоупотребления в этой области носят уже практически системный характер. Форелеводы жалуются на то, что садки специально режутся с целью выпуска рыбы и ее дальнейшего вылова под предлогом любительского рыболовства. Многочисленные жалобы от рыбоводов привели к тому, что разграничения мест рыбоводства и любительского рыболовства найдут отражение в нормах федерального закона.

В ближайшее время проект закона вместе с поправками от Министерства сельского хозяйства России будет рассмотрен в Государственной Думе во втором чтении. Сенаторы, входящие в состав Комитета по аграрно-промышленной политике и продовольствию Совета Федерации планируют принять активное участие в его доработке.