Инициатива карельских депутатов – в поддержку рыбной отрасли

12 апреля 2017 г.

В Калининградской областной Думе прошло заседание Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по рыбохозяйственному комплексу.

Карелию представлял член Постоянного комитета от Законодательного Собрания Республики депутат Алексей Исаев (фракция «Единая Россия»). В работе Постоянного комитета также приняли участие представители законодательных органов власти Калининградской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей, города Санкт-Петербурга, а также Ненецкого автономного округа.    

Выступая на заседании, Алексей Исаев предложил рассмотреть расширение  условий кредитования товарного рыбоводства и совершенствования законодательного регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства). В частности, Алексей Исаев обратил внимание на проблему условий кредитования для форелевых хозяйств Республики Карелия, актуальную и для других регионов России.

В течение нескольких последних лет руководители рыбоводных предприятий республики неоднократно высказывали претензии, связанные с ужесточением банками условий кредитования. Особенно это касается вопросов обеспечения по кредитам на сезонно-полевые работы, в том числе на приобретение кормов. В начале 2000-х годов, в период интенсивного развития форелеводства в Республике Карелия, специалистами банков было разработано положение о кредитовании малых и средних форелевых хозяйств. Это позволило с  2004 по 2010 годы резко увеличить количество форелевых хозяйств и производство товарной рыбы, которое выросло более чем в 2,5 раза в этот период. Значительным фактором роста стала возможность использования выращиваемой рыбы в качестве обеспечения залога. При этом доля такого залога составляла до 100% от суммы обеспечения. Сейчас банки отказываются брать в качестве залога выращиваемую рыбу, что ставит многие хозяйства в трудное положение. Но благодаря вмешательству сенатора от Карелии, представителя Законодательного Собрания РК в Совете Федерации Игоря Зубарева, удалось добиться договорённости с правлением Россельхозбанка о создании пилотного проекта льготного кредитования рыбоводов в Республике Карелия. Главное в нём – увеличение залогового объема рыбы до 70% от общего числа залога. Таким образом, льготное кредитование форелеводческих хозяйств должно способствовать увеличению объемов поставок свежей рыбы в российские магазины.


Информационное управление (пресс-служба) Законодательного Собрания Карелии