Инициативу карельских парламентариев поддержал Совет законодателей

9 сентября 2019 г.

Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации поддержал поправки в федеральное законодательство, которые позволят исключить выделение земель в охранных зонах объектов культурного наследия. Авторами инициативы выступили депутаты Законодательного Собрания Карелии Анна Лопаткина, Галина Гореликова и Леонид Лиминчук.

Как пояснили авторы инициативы, в последнее время участились случаи формирования земельных участков под индивидуальное жилищное, дачное строительство, в том числе для многодетных семей, в местах расположения объектов культурного наследия (скрытых под землей объектов археологического наследия), а также в границах зон охраны объектов культурного наследия. Это приводит к тому, что на участки накладываются ограничения, которые не позволяют использовать землю по назначению. Чтобы разрешить эту ситуацию были подготовлены поправки в Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

«Совет законодателей поддержал нашу инициативу с небольшими поправками, которые мы внесли в текст нашего законопроекта. У нас есть все шансы на то, что наша федеральная инициатива будет поддержана», - сказал Леонид Лиминчук на парламентском Комитете по экономической политике.

Карельские законодатели предложили внести поправки в Земельный кодекс РФ, предполагающие при выделении участков получение согласования с органом охраны объектов культурного наследия. По действующему законодательству органы местного самоуправления либо исполнительной власти субъектов, принимающие решения о предоставлении участков, не направляют в органы охраны объектов культурного наследия на согласование решения о предоставлении земель.

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия поддержало инициативу депутатов.

Заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Виктория Гуртова в ходе обсуждения вопроса отметила, что предлагаемое ограничение не приведет к увеличению сроков ответа на заявку на земельный участок.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия