Инициативы по законодательному ограничению деятельности по розничной торговле алкоголем обсуждаются в парламенте

15 октября 2014 г.

Парламентский Комитет по экономической политике и налогам продолжит сбор информации для возможного внесения изменений в законодательство, регулирующее розничный оборот алкоголя. Такое решение принято на состоявшемся в Законодательном Собрании под руководством председателя Комитета по экономической политике и налогам Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») совещании по вопросу совершенствования законодательства в сфере регулирования оборота и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции.

Поводом для проведения мероприятия стала законодательная инициатива МВД по Карелии: ранее сотрудники карельской полиции обратились к депутатам ЗС с предложением о законодательном увеличении расстояния от организаций, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией до границ ближайших территорий детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений до 100 метров.

Впрочем, у этой инициативы есть и противники. Так, например, представители республиканского Министерства экономического развития предложение о столь жестких  рамках для предприятий розничной торговли не поддерживают.

- Это серьезное ограничение в области оборота алкогольной продукции и оно может привести к значительному ухудшению торгового обслуживания вообще, - констатировала представители МЭР Галина Соловьева.

Также не поддержали предложение об ужесточении правил торговли алкоголем представители администрации Петрозаводска, ведь в случае законодательного введения предлагаемой полицейскими нормы, только в столице Карелии 130 магазинов лишатся права торговли алкогольными товарами. Ни для кого не секрет, что именно за счет продажи алкоголя многие мелкие магазины «шаговой доступности» сводят концы с концами. Если же говорить о республике в целом, то при введении единого жесткого ограничения по продаже алкогольной продукции, магазинов могут лишиться многие сельские населенные пункты, а это чревато социальными проблемами.

Большинство участников совещания сошлись во мнении, что сотрудникам полиции следует более жестко пресекать действия нерадивых торговцев вино-водочной продукцией в рамках действующего сейчас законодательства – это может сократить число правонарушений в сфере реализации алкоголя в разы.

- В Сортавале никак не могут навести порядок с продажей алкоголя в вечернее время из-за того, что один коммерсант просто оборудовал в магазине барную стойку и назвал его «рюмочной». Такая же проблема, насколько я знаю, есть и в Петрозаводске, - отметил Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

Обсуждая это замечание, участники мероприятия пришли к выводу, что для наведения порядка с розничной продажей алкоголя под видом питейных заведений вполне достаточно норм действующего законодательства и нужно лишь активизировать действия сотрудников полиции.

- Сотрудники органов внутренних дел должны штрафовать не продавцов, а хозяев таких заведений, - отмечено в ходе мероприятия.

Подводя итоги совещания, Лариса Жданова отметила, что предложения, направленные на совершенствование законодательства, регулирующего сферу розничной торговли алкогольной продукцией, должны направляться в парламентский Комитет по экономической политике и налогам до конца октября. После чего все они будут проанализированы с привлечением специалистов из МВД, органов исполнительной власти республики и представителей местного самоуправления для решения вопроса о том, какие изменения в этой связи необходимо предлагать в республиканское, или федеральное законодательство.

В заседании также участвовали Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК