Ирина Кузичева о проекте бюджета Карелии на будущий год: Помощь местным бюджетам составит 14,3 млрд рублей

12 ноября 2019 г.

Одним из приоритетных векторов финансирования в проекте бюджета, который сегодня Заксобрание поддержало в первом чтении, стала поддержка местного самоуправления. Общая сумма запланированных средств 14,3 млрд рублей. Насколько важно финансово подкреплять муниципалитеты, в том числе стимулировать инициативы граждан рассказала заместитель председателя Комитета по госустройству и местному самоуправлению Ирина Кузичева.

- С каждым годом вводятся новые направления финансирования муниципалитетов, как это было с поддержкой ТОСов, растет общая "копилка" этих программ. Всё больше бюджетных средств передается на инициативное бюджетирование. Жители Карелии сами решают, какие проблемы и какие задачи нужно решить в первую очередь - будь то обустройство детской площадки, зоны отдыха, ремонт моста или даже покупка дорожной техники. Это всегда те вопросы, которые больше всего волнуют жителей конкретной территории.

Так, до 70 млн в следующем году увеличат финансирование Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Тридцать млн рублей получат проекты территориального общественного самоуправления (ТОС). Растет финансовая поддержка программы комплексного развития сельских территорий - предусмотренные в региональном бюджете 1,7 млн самофинансирования позволит получить более 20 млн из федеральных источников.

- Например, в моем избирательном округе, в том числе в Беломорском районе, в этом году реализовано 7 проектов ППМИ. Один из них - ремонт моста в п.Летнереченский. Жители провели работы и уже планируют дальнейшее благоустройство объекта. А жители поселка Пиндуши уже провели собрание по участию в ППМИ-2020. В случае победы их проект по приобретению современного насоса поможет решить наболевшую проблему водоснабжения. Поэтому считаю, что увеличение финансирования этих программ - правильное решение, - сказала депутат.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия