Ирина Кузичева: Программа поддержки местных инициатив себя всецело оправдывает как реальный дополнительный инструмент поддержки поселений

1 ноября 2016 г.

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия») родилась и выросла в селе Сумский Посад Беломорского района. В течение двенадцати лет  Ирина Викторовна возглавляла Сумпосадское сельское поселение в должности  главы администрации муниципального образования. Для человека, знающего проблемы и заботы района и поселения не понаслышке, избрание на должность заместителя Председателя парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению является прямой возможностью решать на государственном уровне вопросы сельских территорий.

Одно из актуальных направлений в развитии местного самоуправления – программа поддержки местных инициатив. 

- За последние три года программа поддержки местных инициатив, реализуемая в республике, себя всецело оправдывает как реальный дополнительный инструмент поддержки поселений, - об этом с уверенностью рассказывает Ирина Кузичева:

- Программа уникальна тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих жителей. Благодаря поддержке республики и при активном участии жителей Беломорского района с 2014 года выполнены следующие мероприятия: в поселке Сосновец отреставрировано братское захоронение, в городе Беломорске создан декоративно-монументальный ансамбль «Дерево любви» как место начала будущей набережной, о которой давно мечтали. В селе Сумский Посад открыта «Аллея Памяти» к 70-летию Великой Победы - уникальный проект в память нашим землякам, которые ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Это и память о том, что Сумский Посад – родина капитанов. В 2016 году два новых спортивных сооружения будут радовать жителей Беломорска и поселка Летнеречинский. Это также результат совместной работы руководителей муниципальных образований, общественных организаций и всех неравнодушных активных жителей и финансовой поддержке, которую оказывает нам республика. Все это идет за идеей, значимой и нужной для тех людей, кто живет, трудится,  растит детей в своем родном поселке или городе. Как рассказала депутат, на 2017 год ждут финансовой поддержки новые инициативы от поселений Беломорского района.

Ирина Викторовна поделилась некоторыми приоритетами в своей депутатской работе.

– Доверие земляков - это большая ответственность. Задачи решать предстоит непростые. Необходим закон о поддержке молодых специалистов на селе. Этот закон должен затронуть большое количество отраслей – образование, здравоохранение, социальное обслуживание, сельское хозяйство, рыбную отрасль, лесной комплекс. Социальная сфера на селе должна развиваться вместе с экономикой. Новые рабочие места позволят увеличить доходную часть бюджета республики.

Ряд вопросов, которые бывшей главе муниципального образования хорошо известны, Ирина Кузичева намерена решать уже сейчас. Это проблема обеспечения отдаленных населенных пунктов, таких как, село Нюхча, поселки Новое Машезеро и Хвойный, качественными услугами мобильной, телефонной связи  и сети Интернет. Под депутатский контроль будут взяты вопросы обслуживания безхозяйных электрических сетей, обслуживания электрических сетей поселка Маленга Беломорского района, ремонт дорог регионального значения.  К слову, в настоящий момент ведутся работы по ямочному ремонту с 25 по 37 км автодороги Воренжа – Вирандозеро – Нюхча, - отметила депутат. Еще один важный вопрос, который требует депутатского контроля, это обеспечение качественной медицинского обслуживания в удаленных населенных пунктах, откуда больше всего поступает просьб об оказании доступной и своевременной первичной медицинской помощи.

Оперативно реагировать на проблемы и чаяния жителей для депутата, представляющего конкретную территорию, значит оправдать оказанное доверие. Одна из главных задач, стоящих перед фракцией «Единая Россия» и перед депутатским корпусом, повысить качество жизни жителей республики.

- Планирую работать в этом направлении, опираясь на законодательную базу, созданную коллегами-депутатами предыдущих созывов, на свой собственный опыт руководителя и в тесном сотрудничестве с общественностью, - подчеркнула депутат.

Ирина Кузичева является депутатом фракции «Единая Россия», заместителем председателя парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, а также входит в состав комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике и комитета по законности и правопорядку.

 

Управление информационного обеспечения ЗС РК