Ирина Кузичева: «Жители Кеми и Беломорска должны иметь право на любительский и спортивный лов рыбы сетями в Белом море»

8 ноября 2018 г.

Сегодня, 8 ноября, члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии поддержали подготовленное депутатом Ириной Кузичевой обращение к Министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву о разрешении жителям городских прибрежных городов нашей республики осуществлять любительское и спортивное рыболовство во внутренних водах Белого моря одностенными ставными сетями. В настоящее время таким правом обладают лишь граждане, проживающие в селах в Архангельской области, Ненецком автономном округе и Карелии. Вместе с тем для жителей Кеми и Беломорска лов рыбы является традиционным видом деятельности, а зачастую и основным источником дохода.

Автор обращения указывает на необходимость внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна,  снятия установленных ограничений и предоставления равных прав гражданам, проживающим на прибрежных территориях Белого моря. Ирина Кузичева особо отмечает, что данные изменения не увеличат промысловую нагрузку на запасы рыбы, так как в Карелии на побережье Белого моря нет населенных пунктов с численностью населения более 12 тысяч человек.

- Отмена существующих ограничений станет дополнительной мерой государственной поддержки, способствующей улучшению качества жизни поморов - коренного населения Карелии, - подчеркнула депутат.

Члены профильного Комитета поддержали обращение коллеги. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании Законодательного Собрания 15 ноября.   

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия