Итоги работы сельскохозяйственных предприятий республики подведены в парламенте

16 ноября 2015 г.

Информация Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия об итогах заготовки кормов, сбора урожая картофеля и овощей сельхозпредприятиями республики обсуждена в ходе заседания парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села (председатель Валерий Колоушкин, фракция КПРФ). С докладом перед депутатами выступила представитель ведомства Ольга Филимонова. По ее словам, ситуация с заготовкой кормов для животноводческих предприятий не вызывает опасения.

- В этом году заготовлено 14,5 тысяч тонн сена, 13 тысяч тонн сенажа, и 147 тысяч тонн силоса, убраны все площади кормовых угодий республики – 25 тысяч гектар, - отметила докладчик. – Потребность крупного рогатого скота в кормах обеспечена в полном объеме. Следует учесть, что реализацией кормов занимаются и фермерские хозяйства. Единственное предприятие, вызывающее опасение – Медвежьегорский молокозавод, заготовивший корма в объеме лишь 60 процентов от потребностей. Однако представители компании – владельца предприятия уверены, что восполнят недостаток кормов за счет их приобретения у сельскохозяйственных предприятий Туксы и Салми.

В Карелии постепенно сокращается производство овощей и картофеля. И хотя площади, на которых выращивался в этом году картофель, увеличились, урожайность этой культуры ввиду дождливого лета снизилась. В целом же, валовый сбор картофеля более чем на 14 процентов превысил показатели прошлого года.

Ни одно крупное сельхозпредприятие Карелии не занималось в этом году выращиванием капусты: ее поставки на рынок обеспечивали лишь фермеры. Почти все выращенные в республике овощи и картофель были реализованы в ходе сельскохозяйственных ярмарок. В торговых сетях, за редким исключением, доминирует привозная сельхозпродукция. Негативно на карельское растениеводство влияют и оптовые закупочные цены. Так, оптовая цена картофеля в этом году опускалась до 6 и даже 4 рублей за килограмм, что никак не может считаться рентабельным для местных сельхозпроизводителей.

- В ближайшие годы объем производства овощей и картофеля в республике, вероятнее всего, останется небольшим,  – констатировала О. Филимонова.

Исправить ситуацию с реализацией сельскохозяйственной продукции местных предприятий в Карелии может создание оптового логистического центра, проработкой создания которого сейчас заняты специалисты.

В обсуждении доклада приняли участие Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Антонина Жеребцова, Виктор Иванов  (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин.

Информацию рекомендовано принять к сведению.

Депутаты обсудили и рекомендовали принять в окончательном чтении два законопроекта: «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Первый проект закона призван установить предельные (максимальные и минимальные) размеры государственных и муниципальных земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским и фермерским хозяйствам, в зависимости от предложений, поступающих из районов республики. Второй законопроект подготовлен для приведения республиканского законодательства в сфере земельных отношений в соответствие с федеральными нормами.

В работе Комитета также приняли участие депутаты Александр Меркушев (фракция КПРФ), Ирина Семенова, Михаил Уханов, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки