Изменения, призванные усилить ответственность за нарушения порядка воинского учета, разработаны в Карелии

10 июня 2014 г.

Законодательная инициатива, предусматривающая усиление ответственности за нарушения в  области воинского учета, рассмотрена и рекомендована к принятию на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»). Как отметила О. Шмаеник, поправки в соответствующие статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях разработаны по предложению военного комиссара Карелии Андрей Артемьев.

- Полтора года назад перед нами была поставлена тренировочная задача экстренно, как в 1941 году отмобилизовать подразделения. Карелия с этой задачей не справилась, - констатировал А. Артемьев. – Одна из причин – несвоевременное предоставление руководителями организаций и органов местного самоуправления в военные комиссариаты списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет.

По мнению военкома, нормы действующего административного законодательства, предусматривающие ответственность за нарушение прядка мобилизационных мероприятий, устарели. Карельский законопроект предлагает увеличение штрафных санкций для нарушителей мобилизационного законодательства. Так за нарушение руководителями и должностными лицами организаций, или должностными лицами органов местного самоуправления сроков предоставления в военный комиссариат списков граждан, подлежащих постановке на первичный воинский учет, законопроектом предусмотрен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей. Согласно действующему законодательству, размер этого штрафа - от трехсот до одной тысячи рублей. Предложено увеличить штрафы за уклонение призывников от медицинского освидетельствования, либо медицинского обследования: от трехсот до одной тысячи рублей (сейчас – от ста до пятисот рублей). Проектом закона также предлагается увеличение с двух до шести месяцев срока для привлечения к административной ответственности за нарушение «мобилизационного» законодательства: в предусмотренный сейчас двухмесячный срок (с учетом времени почтовой доставки протоколов и повесток) привлечь нарушителей к ответственности зачастую просто невозможно.

- Законопроект обсуждался в ходе встречи с Председателем Законодательного Собрания и Владимир Семенов его поддержал. Инициативу также поддерживает командование нашего военного округа и военные комиссариаты Северо-Западных областей России, - заметил Андрей Артемьев.

Депутаты обсудили и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия», внесенный в парламент Главой республики и прокурором Карелии.

Как пояснила старший помощник прокурора республики Алла Суханова, проект закона разработан в целях регулирования правоотношений по опубликованию республиканских законов и иных нормативных правовых актов на «Официальном Интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), а также в целях совершенствования процедуры ведомственного нормотворчества с учетом правоприменительной практики.

На ближайшем заседании Законодательного Собрания рекомендовано рассмотреть проект постановления «О положении о Комиссии Законодательного Собрания Республики Карелия по наградам» (законодательная инициатива Романа Силина, фракция КПРФ). Проектом постановления регулируются вопросы формирования комиссии по наградам, сроки ее полномочий, права и обязанности, порядок работы и компетенции.

На заседании рассмотрены предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на второе полугодие 2014 года.

Рекомендовано назначить Жанну Сарахман на должность мирового судьи судебного участка № 2 Сортавалы.

В заседании Комитета также приняли участие Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия») и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1из 1:

 

Видео