Изменения в налоговом законодательстве помогут привлечь в бюджет Карелии дополнительные доходы

13 сентября 2018 г.

На заседании парламентского Комитета по бюджету и налогам депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). В документе предлагается, в частности, расширить круг получателей пониженной ставки в размере 10 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Теперь этой налоговой льготой смогут воспользоваться все фирмы или организации, работающие в сфере туристических услуг (сейчас этой льготой пользуются только туристические агентства).
С целью поощрения инвестиций в экономику Карелии проектом закона предусмотрено установление пониженных ставок налога на прибыль и налога на имущество организаций, являющихся участниками специальных инвестиционных контрактов.
В отношении отдельных налогоплательщиков предлагается отменить пониженные налоговые ставки. Речь идёт о льготах по налогообложению, которые оказались невостребованными и на практике не применялись.
В то же время, предлагается ввести максимальные ставки по налогу на игорный бизнес (различные тотализаторы и букмекерские конторы, работающие в нашей республике), предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Также планируется увеличить число административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, для которых налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Сейчас кадастровая стоимость учитывается для объектов площадью свыше 500 кв. метров. Проектом закона предлагается включить в их число объекты свыше 300 кв. метров.
Законопроект предлагает установить дополнительные условия предоставления пониженной ставки налогообложения по налогу на имущество для организаций почтовой связи и организаций, занимающихся производством ядерных реакторов и их составных частей. На льготы они смогут рассчитывать при условии увеличения налоговых платежей в консолидированный бюджет Карелии.
По мнению Минфина Карелии, в случае принятия этого законопроекта дополнительные доходы бюджета Республики Карелия смогут составить порядка 70 млн. рублей.

На этом же заседании Комитета депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект предусматривает включение штрафов за нарушение безопасности дорожного движении напрямую в объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Карелия. Это  позволит увеличить средства Фонда, используемые на ремонт и содержание дорог нашей республики.    


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия