Изменения в Закон помогут многим молодым специалистам на селе безвозмездно получить землю под строительство жилья

6 июля 2018 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по экономической политике депутаты рассмотрели законодательную инициативу депутатов Ольги Шмаеник, Элисана Шандаловича и Ирины Кузичевой (фракция «Единая Россия») – проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия».


Как пояснила один из авторов законопроекта Ольга Шмаеник, республиканский Закон о предоставлении земельного участка молодому специалисту, работающему и проживающему в сельской местности, работает в Карелии более года, и депутаты проводят регулярно мониторинг реализации этого Закона. 
Анализ правоприменительной практики за период действия Закона показал, что одним из обязательных условий получения молодым специалистом земельного участка в действующей редакцией Закона является осуществление им трудовой деятельности по специальности, полученной в ВУЗе или профессиональной образовательной организации среднего звена. Вместе с тем, нередко молодые специалисты, в силу дефицита квалифицированных кадров на селе и одновременно ограниченного количества необходимых вакансий, вынуждены работать по специальности, хотя и включенной в установленный Законом перечень, но отличной от полученной в ВУЗе или ССУЗе, что не позволяет им претендовать на получение земельного участка для строительства собственного дома. В отдельных случаях смена специальности может повлечь за собой и утрату молодым специалистом уже приобретенного права на земельные участки.
Поэтому депутаты внесли изменения в этот документ, чтобы сделать его максимально гибким и удобным для молодых специалистов, работающих на селе в Республике Карелия, в части предъявляемых требований к заявителям на получение бесплатной земли.

Эту позицию депутатов поддержала и руководитель республиканского Управления земельными ресурсами Александра Россыпнова, так как предлагаемое законопроектом изменение направлено на урегулирование отмеченных вопросов и защиту прав молодых специалистов, приехавших работать на село.
После обсуждения депутаты решили направить проект закона на заключение Главе Республики Карелия. 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия