Изменения в Закон, регламентирующий организацию и проведение массовых мероприятий в Карелии, обсуждаются в парламенте

20 января 2015 г.

Два альтернативных законопроекта, предлагающие изменения в республиканский Закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», рассмотрены на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

- В 2014 году была сформирована специальная рабочая группа, на заседаниях которой рассматривались все предложения по внесению изменений в этот Закон. В состав группы вошли представители Управления Минюста РФ по Карелии, Министерства юстиции республики, прокуратуры, МВД, представители исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, Управления МЧС и Управления ГИБДД. Каждое из внесенных предложений нами всесторонне рассматривалось и те из них, которые набрали большинство сторонников, были включены в законопроект, подписанный Главой Карелии, прокурором республики, а от Законодательного Собрания - Тимуром Зорняковым и мной, - сказала, представляя первый законопроект, О. Шмаеник.

В поддержку законопроекта на заседании Комитета выступили старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова и министр юстиции РК Мария Данилова.

Как отметила М. Данилова, изменения в Закон предлагаются в виде трех основных «блоков». Первый касается изменения порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия – он разработан в связи с представлением прокурора РК. В частности, предусматривается установить случаи, при которых уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается организатором в письменной форме в уполномоченный Правительством РК орган республиканской исполнительной власти. Во втором блоке дается определение объектов транспортной инфраструктуры, на которых и в непосредственной близости с которыми запрещено проведение публичных мероприятий. Третий блок изменений связан с недопущением розничной продажи алкогольной продукции на территории, отведенной для проведения публичного мероприятия, с заявленной численностью участников не менее ста человек.

Против принятия законопроекта выступили автор альтернативной версии Александр Степанов (фракция КПРФ) и управляющий делами администрации Петрозаводска Сергей Кулабухов. После дискуссии члены Комитета большинством голосов рекомендовали принять в первом чтении проект закона, созданный на основании решений парламентской рабочей группы.

Также в первом чтении депутаты рекомендуют принять разработанный Николаем Зайковым (фракция «Единая Россия») и Романом Силиным (фракция КПРФ) законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия». Проект закона призван установить фиксированную плату за перемещение задержанного транспортного средства в границах Петрозаводского городского округа. Как пояснил Н. Зайков, сегодня возникает неоднозначная ситуация, когда за доставку транспортного средства к месту штрафстоянки владельцы этих транспортных средств вынуждены впоследствии платить сильно различающиеся суммы. Это приводит к спорам и недопониманию. В обсуждении приняли участие Т. Зорняков (фракция ЛДПР) и Р. Силин.

Парламентарии также обсудили кандидатуры и рекомендовали назначить:

- Ирину Сааринен - на должность мирового судьи судебного участка № 14 Петрозаводска;

- Анастасию Фомину - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Кондопожского района.

На заседании принято решение, что на основании вынесенных ранее прокурором Карелии протестов, будет проведена работа по приведению в соответствие нормам федерального законодательства Законов РК «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия» и «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия».

В заседании Комитета также приняли участие Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: