Изменения в законодательстве в интересах защиты прав детей

8 ноября 2016 г.

 На заседании комитета ЗС РК по законности и правопорядку под председательством Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия») депутаты рассмотрели два законопроекта, принятых ранее в первом чтении.
Один из них – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» – разработан в целях приведения отдельных положений данного Закона Республики Карелия в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, а также в целях обеспечения согласованности понятий и терминологии республиканского Закона с понятиями и терминологией, используемыми в федеральном законодательстве, которое регулирует вопросы создания и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав. В частности, проект закона предлагает изложить в новой редакции статью 3 Закона, предусмотрев, что систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Карелия составляют: республиканская Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляющая деятельность на всей территории Карелии, и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов, осуществляющие деятельность на территории своих муниципальных образований.
После обсуждения депутаты рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором и окончательном чтении.
Другой законопроект – «О внесении изменений в статью 21 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия» – подготовлен группой депутатов V созыва относительно процедуры общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Республики Карелия. Члены комитета посчитали, что действующие нормы и практика работы карельского парламента и Правительства РК обеспечивают возможность широкого общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов нашей республики и предложили Законодательному Собранию снять данный законопроект с рассмотрения.

Депутаты рассмотрели протест прокурора Республики Карелия на Закон Республики Карелия от 25 июля 2011 года № 1521-ЗРК «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелия», в котором предлагается привести его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, и рекомендовали ЗС РК принять соответствующее постановление и приступить к работе над внесением изменений в данный Закон.
Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект постановления ЗС РК о внесении изменения в статьи 11 и 19 Регламента ЗС РК (законодательная инициатива депутатов Ольги Шмаеник, Алексея Хейфеца, Николая Зайкова, Ларисы Подсадник, Светланы Бачой, фракция «Единая Россия», Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия», и Валерия Шоттуева из фракции КПРФ). В нём предлагается предоставить депутатам право на самовыдвижение на должности заместителя Председателя ЗС РК, председателя комитета и заместителя председателя комитета ЗС РК, а также право выдвижения ими кандидатов на указанные должности.     

В ходе заседания Комитета депутаты обсудили и рекомендовали поддержать кандидатуры для назначения членами Центральной избирательной комиссии Республики Карелия с правом решающего голоса. Их выдвинули региональные отделения политических партий, представленных в Законодательном Собрании РК, а также Центральные избирательные комиссии РК и РФ.
Члены Комитета рассмотрели представленную кандидатуру Герасёва Ильи Юрьевича и рекомендовали депутатскому корпусу наградить его Почетной грамотой ЗС РК за существенный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи в Республике Карелия. Также в ходе заседания рассмотрены и поддержаны восемь федеральных законопроектов.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Марина Гуменникова, Николай Зайков, Ирина Кузичева, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  
Вёл заседание Комитета его председатель Александр Федичев.

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки