К рассмотрению результатов прокурорской проверки по поводу несанкционированного сноса части здания бывшей детской поликлиники в Петрозаводске парламентарии вернутся в ноябре

17 сентября 2013 г.

Информация о результатах прокурорской проверки о несанкционированном сносе части здания бывшей Петрозаводской детской поликлиники № 1, признанной объектом культурного наследия, рассмотрена на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку.
Как отметила старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова, проверкой установлено, что республиканское Министерство культуры и правоохранительные органы предприняли все возможные меры для урегулирования этой ситуации. Однако в настоящее время судебные решения по этому вопросу оспорены в суде высшей инстанции и до их вступления в законную силу выводы делать рано.
- Материалы проверки вновь переданы прокуратуре Петрозаводска. Но уже можно отметить, что в рамках действующего на сегодня законодательства нет действенных механизмов защиты этого объекта, - признала А. Суханова. – Но точку в этой истории ставить рано.
Информацию прокуратуры рекомендовано принять к сведению. Отмечено, что парламентарии намерены вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса в ноябре.
В обсуждении вопроса приняли участие Роман Силин (фракция КПРФ) и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).
Парламентарии рассмотрели кандидатуры и рекомендовали назначить:
- Дениса Умнова - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Сегежского района;
- Бориса Цепляева - на должность мирового судьи судебного участка Муезерского района;
- Ирину Дмитриеву – на должность мирового судьи судебного участка №7 Петрозаводска;
Рекомендовано привлечь судью в отставке Татьяну Ефимову к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка №2 Костомукши.
Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором окончательном чтении проекты законов «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» и «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Поправок к текстам законопроектов не поступило. Оба законопроекта принимаются в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
Также во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Напомним, законопроект разработан в целях совершенствования положений действующего Закона. Он направлен на исключение возможности необоснованного расходования средств республиканского бюджета на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, компенсаций расходов на оказание такой помощи, в случае, если расходы на оплату услуг адвоката, оказанных им бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, взысканы судом с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.
Рассмотрено письмо адвоката Ольги Рыбаловой по вопросу применения главы 40.1 УПК РФ, регулирующей особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве – его рекомендовано принять к сведению.
Карельские парламентарии рассмотрели письмо депутата Государственной Думы ФС РФ Олега Денисенко о возможности назначения в Карелии Уполномоченного по реализации амнистии.
Однако, как отметила старший помощник прокурора РК А. Суханова, вопрос амнистии находится в ведении федеральных структур.
- Законодательно установлен круг лиц, учреждений и организаций, которые занимаются вопросами амнистии, - отметила представитель прокуратуры, - региональные представительные органы власти в их число не входят.
На заседании Комитета рассмотрен ряд федеральных законопроектов. Принята рекомендация о представлении к награждению Почетной грамотой Государственной Думы РФ, рассмотрен ряд кандидатур на награждение почетной грамотой Законодательного Собрания.
В заседании Комитета также принимали участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК