Александра Спиридонова: «Жители Карелии активнее стали интересоваться политикой и работой законодателей»

2 февраля 2015 г.

 

- Уходящий год прошел плодотворно. На мой взгляд, самой примечательной и важной стала работа над законом о местном самоуправлении. Я голосовала за сохранение прямых выборов, считаю, что и Хартия о местном самоуправлении, и Конституция нашего государства, все законы, которые регламентирую деятельность местных органов власти, и сам ФЗ №131 говорят о том, что прямые выборы – это демократично и необходимо. Думаю, что это был неверный шаг - поддержать систему делегирования при избрании местных органов власти. Но, тем не менее, со временем все встанет на свои места.

Из масштабных работ хотелось бы отметить работу над проектом закона «О продовольственной безопасности», я была одним из инициаторов принятия такого документа на территории нашей республики. К сожалению, в Администрации Главы Карелии посчитали, что такой законопроект не нужен. Я не разделяю точку зрения Администрации Главы Карелии, в следующем году мы, авторы законопроекта, совместно с юристами продолжим работу в этом направлении и постараемся максимально учесть все замечания, высказанные Администрацией Главы РК.

Без сомнения, нельзя обойти стороной принятие бюджета. Фракция «Яблоко» голосовала против его принятия. Прежде всего потому, что наши поправки не нашли отражения в проекте бюджета. Кроме того, в нем не просматриваются нормативы – сегодня наша фракция совместно с фракцией КПРФ добивается того, чтобы были разработаны нормативы на каждого жителя села по всем полномочиям, которые сегодня выполняют поселения и районы республики.

В течение года я принимала участие в работе круглых столов в Государственной Думе, была участницей первого Всероссийского Съезда делегатов от малых городов и сельских территорий «Спасти российское село», где очень много говорили о местном самоуправлении. Речь шла и о том, что для нормальной работы поселений, для чувства близости к народу, уровень районных администраций практически не нужен. Я разделяю эту точку зрения. По итогам Съезда принята серьезная резолюция, и надеюсь, что она найдет свое отражение  в работе наших сельских территорий.

В течение этого года фракция «Яблоко» несколько раз готовила и направляла обращения в адрес Главы РК и органов исполнительной власти. По всем запросам даны исчерпывающие ответы в установленный срок. Хочу отметить, что обращений от избирателей поступает много, только за декабрь в мой адрес поступило более 20 вопросов. Отрадно, что жители Карелии активнее стали интересоваться политикой и работой законодателей.

Александра Спиридонова,
Заместитель Председателя Комитета по агропромышленной политике и развитию села, 
член Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики,
руководитель фракции «Яблоко»