Капитальный ремонт многоквартирных домов начнётся в этом году

20 февраля 2015 г.

 С поздравлений в адрес депутата Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»), назначенной на должность председателя Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Карелия», началось очередное заседание карельского парламента. Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов от имени парламента пожелал Л. Ждановой успехов в новой работе. Затем депутаты обсудили повестку дня заседания и приступили к работе.

 

Правовая поддержка экономических вопросов

 

В окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», призванный привести республиканское законодательство в соответствие федеральным нормам.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Как отметил автор инициативы председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), законопроект также разработан в связи с изменениями Лесного кодекса и призван наделить республиканскую исполнительную власть полномочиями по осуществлению государственного надзора в области семеноводства в отношении семян лесных растений.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в статью 72 Земельного кодекса Российской Федерации.

Также в первом чтении принят предложенный Главой РК законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия». Как пояснила старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова, часть поправок, предлагаемых  в Закон, обусловлена изменениями действующего федерального законодательства. Также законопроектом предлагается в случае, если включенные в прогнозный план приватизации государственного имущества РК государственные унитарные предприятия, находящиеся в собственности республики акции  акционерных  обществ, или иное движимое и недвижимое республиканское  имущество не было приватизировано в соответствующий период, их последующая приватизация должна осуществляться без внесения изменений в план приватизации. В обсуждении вопроса приняли участие Лариса Жданова, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ).

Депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении проект закона РК «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия», принятого ранее в первом чтении. Законопроект подготовлен в целях приведения данного Закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, Федеральный закон от 4 октября 2014 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» указывает, что источник формирования региональных дорожных фондов дополнен межбюджетными трансфертами из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе бюджету нашей Республики. Предлагаемые Законом изменения учтены при формировании бюджета Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Также в окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения в Закон касаются финансирования строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра в г. Петрозаводске. Законом  предусмотрены бюджетные ассигнования на 2015 год в сумме 312,8 млн. рублей на софинансирование данного объекта.  

В окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Александры Спиридоновой, фракция «Яблоко»). Изменения в Закон приводят его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Парламентарии приняли Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну по вопросу отключения электроэнергии в Олонецком и Питкярантском районах Республики Карелия в феврале 2015 года» (законодательная инициатива депутата А. Спиридоновой).

 

Совершенствуется законодательная база местного самоуправления

 

В первом чтении принят законопроект «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» (законодательная инициатива Главы республики). Как пояснила председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), проект закона разработан в соответствии с новыми нормами федерального законодательства.

В окончательном чтении парламентарии приняли два Закона, приводящие республиканскую законодательную базу в соответствие изменившемуся федеральному законодательству: «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия». Автором поправок выступила Ольга Шмаеник.

Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона РК «О возмещении расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах Республики Карелия, и работникам государственных учреждений Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Этот документ разработан на основании статьи 168 Трудового кодекса РФ, согласно которой порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников госучреждений субъектов Российской Федерации, определяются нормативными правовыми актами региональных органов государственной власти. В связи с этим законопроект предлагает, чтобы указанный порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, действовал и в Республике Карелия.

Дискуссию вызвал проект закона «О признании утратившей силу части 1 статьи 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах правового положения лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Ирины Петеляевой, Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»), Эмилии Слабуновой, Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Светланы Логиновой, Ларисы Степановой и Александра Степанова (фракция КПРФ)).

Авторы законопроекта предлагали отменить норму, предусматривающую возможность установления уставом муниципального образования единовременного поощрения лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе (после окончания срока их полномочий), или при досрочном прекращении их полномочий. Их оппоненты посчитали, что этим решением карельские парламентарии вмешиваются в полномочия органов местного самоуправления, являющихся самостоятельной ветвью власти.

После всестороннего обсуждения, в котором приняли участие депутаты Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Николай Зайков, Татьяна Струкова, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Виктор Позерн, Андрей Рогалевич, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия») и Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), законопроект не набрал необходимого числа голосов и был отклонён.

Парламентарии отклонили предложенный депутатами Петрозаводского городского Совета законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Как отметил председатель Конституционного комитета А. Федичев, на заседании Комитета этот законопроект также был рекомендован к отклонению как нуждающийся в доработке.

 

Обеспечить контроль за ростом цен

 

В окончательном чтении на заседании были приняты три закона, внесённые депутатом Элиссаном Шандаловичем (фракция «Единая Россия») – «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия», «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия» и «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О реализации в Республике Карелия государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур». Эти Законы приводят республиканское законодательство в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, эти изменения связаны с тем, что из федеральных документов исключено понятие «долгосрочная целевая программа».

Законодатели поддержали инициативу депутатов Александра Степанова и Ларисы Степановой (фракция КПРФ) и направили на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В нём предлагается индексировать заработную плату работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В первом и втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной молодежной политике в Республике Карелия» (законодательная инициатива Андрея Рогалевича, фракция «Справедливая Россия»). Закон носит уточняющий характер и приводит республиканское законодательство в соответствие с изменившимся федеральным.

Депутаты поддержали разработанное депутатом Ларисой Ждановой обращение к Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу обеспечения контроля за ростом цен на продукты питания и предметы первой необходимости. В обращении, в частности, предлагается установить ограничения размеров оптовых надбавок для посредников, предельные размеры торговых надбавок (наценок), вводимых магазинами на отдельные виды сельхозпродукции, продукты питания и товары первой необходимости.

- Я благодарю республиканский Совет ветеранов за помощь, которую он оказал нам в работе над текстом этого обращения, - сказала Л. Жданова.

Парламентарии поддержали разработанное Александрой Спиридоновой (руководитель фракции «Яблоко») и Ольгой Шмаеник обращение к Председателю Правительства РФ с предложением о возможности внесения изменений в Правила дорожного движения, предусматривающих обязательное наличие у детей световозвращающих элементов при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в населенных пунктах в темное время суток или в условиях плохой видимости.

 

Систему оплаты за коммунальные ресурсы необходимо пересмотреть

 

Депутаты обсудили и после всесторонней дискуссии приняли в первом и втором окончательном чтении Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Поправки в Закон разработаны в связи с необходимостью начала проведения капитального ремонта многоквартирных домов уже в 2015 году. Изменения позволят формировать фонды капитального ремонта с июля 2015 года, что, в свою очередь, даст возможность выполнять работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Действующей ранее нормой предполагалось начало работ по капитальному ремонту не ранее середины октября 2015 года, но фактически проведение таких работ в осенне-зимний период затруднительно, поэтому вся прикладная часть программы капремонта в 2015 году оказывалась под вопросом.

Депутаты поддержали также разработанное депутатом Л. Ждановой обращение к Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации ФС РФ Д.И. Азарову, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу изменения системы оплаты за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды. В тексте обращения, в частности, сказано: «Законодательное Собрание Республики Карелия считает, что в нынешней политической и экономической обстановке крайне вредно и опасно взимать с граждан дополнительные платежи за установку счетчиков и в связи с увеличением нормативов потребления коммунальных услуг как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды (ОДН).  Рост платежей в ЖКХ уже достиг критической массы. Любые дополнительные поборы (а именно так называют люди счета за ОДН, зачастую значительно в разы превышающие счета по отдельной квартире, счета за установку общедомовых приборов учета, повышение нормативов для собственников помещений в многоквартирных домах, где такие приборы не установлены) – вызывают резкое неприятие в обществе.  Люди не понимают, почему они обязаны платить за неплательщиков, освобождая таким образом и ресурсоснабжающие, и управляющие организации от обязанности вести претензионную работу, а также от контроля за несанкционированными подключениями».

Законодательное Собрание приняло запрос депутатов Александры Спиридоновой, Ларисы Степановой и Александра Степанова прокурору Карелии К. К. Габриеляну по поводу проверки обстоятельств сделки между Фондом капительного ремонта РК  и ЗАО проектный институт «Карелпроект» на проведение проектно-сметных работ по определению стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах типовых серий массового строительства.

 ***

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» (автор поправок депутат Александр Федичев). Законопроект приводит республиканский Закон в соответствие нормам федерального законодательства. Также в первом чтении принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия». Поправки разработаны самим Конституционным Судом, изменения призваны устранить ряд неточностей, присутствующих в действующем законодательстве.

 ***

Приняты постановления ЗС РК «Об утверждении образцов и описания удостоверения судьи Конституционного Суда Республики Карелия» (законодательная инициатива Конституционного Суда РК) и об изменениях в Положении о Почетной грамоте Законодательного Собрания Республики Карелия (законодательная инициатива депутата Вадима Андронова, фракция «Справедливая Россия»).

***

В ходе заседания с заявлениями выступили:

- Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), выразивший обеспокоенность проявлениями, по его мнению, «попыток пересмотра итогов приватизации»;

- Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») с вопросами о принятой недавно эмблеме грядущего столетнего юбилея Карелии;

- Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), изложивший аргументы о необходимости проверки правильности начисления заработных плат техническому персоналу детских дошкольных образовательных учреждений.

***

Депутаты приняли решение назначить:

- Татьяну Кобелеву - на должность мирового судьи судебного участка № 12 г. Петрозаводска;

- Оксану Пак - на должность мирового судьи судебного участка Муезерского района.

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

 ***

Всего на сорок шестом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено тридцать шесть вопросов, в том числе двадцать проектов Законов РК, одиннадцать из которых приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания: 

Скачать файл .xls

Видеозапись заседания:

 

Видео