Карельские депутаты - за передачу приграничных дорог в федеральную собственность

11 ноября 2014 г.

Ряд законопроектов, затрагивающих различные сферы экономики, рассмотрен на очередном заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). Во втором окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (инициатива Главы РК). Законопроект разработан, в том числе, как реакция на обращение индивидуального предпринимателя Ю. Рыжкова (также рассмотрено на заседании Комитета). Проект закона предлагает выделить четыре группы муниципальных образований, для каждой из которых определены соответствующие, в том числе понижающие, значения коэффициентов для расчета размеров потенциально возможных для индивидуальных предпринимателей годовых доходов в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности (ранее такая система уже применялась на территории Карелии). Это должно стимулировать предпринимателей переходить на применение патентной системы налогообложения.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали не поддерживать проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годы» (законодательная инициатива Александра Степанова и Ларисы Степановой, фракция КПРФ). Законопроектом предлагается исключить из плана приватизации госимущества пять сельскохозяйственных предприятий:

- Общество с ограниченной ответственностью «Суоярвский хлебозавод»;

- Открытое акционерное общество «Совхоз Толвуйский»;

- Открытое акционерное общество «Совхоз «Ведлозерский»;

- Открытое акционерное общество «Племенное хозяйство «Ильинское»;

- Открытое акционерное общество «Племсовхоз «Мегрега».

- Эти предприятия имеют стратегическое значение для республики. В два из них ранее были вложены  значительные бюджетные средства, - сказал А. Степанов.

Как отметила Л. Жданова, на законопроект получено отрицательное заключение Главы РК. Точку зрения республиканской исполнительной власти в ходе заседания представили Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов и Министр экономического развития Валентин Чмиль.

- Сегодня в сельском хозяйстве республики нет случайных людей, если какой-то инвестор вложит средства в приобретение акций этих сельхозпредприятий вместе с их кредитной историей, он не заинтересован в их закрытии, он будет эти предприятия развивать, - сказал Г. Мануйлов.

В обсуждении вопроса участвовали депутаты Николай Афанасьев, Роман Силин (фракция КПРФ), вице-спикер ЗС Николай Макаров, Виталий Красулин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

Депутаты приняли решение отложить рассмотрение трех законопроектов, предусматривающих изменения в законодательство, регулирующее производство и оборот алкогольной продукции, поскольку они не прошли «оценку регулирующего воздействия». Как отметила старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова, в соответствии с нормами федерального законодательства такая процедура должна проводиться в отношении всех законопроектов, затрагивающих сферу предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В ходе заседания рассмотрены два обращения, призывающих внести изменения в действующее федеральное законодательство, регулирующее вопросы транспортного обеспечения, разработанные депутатом Вадимом Андроновым (фракция «Справедливая Россия»). Одно из них, - по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», адресованное Председателю Государственной Думы С. Нарышкину и Председателю Правительства Российской Федерации Д. Медведеву, касается приграничных автодорог. В проекте обращения, в частности, сказано: «В настоящее время подъездные дороги, соединяющие автомобильные дороги общего пользования федерального значения с многосторонними пунктами пропуска на государственной границе Российской Федерации, являются собственностью субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день бюджет на строительство и содержание дорог во многих субъектах Российской Федерации практически мизерный, что не позволяет строить новые более качественные дороги. Действующая классификация автомобильных дорог в соответствии с федеральным законодательством не относит подъездные дороги к международным пунктам пропуска на государственной границе Российской Федерации к федеральной собственности. При этом подъездные дороги к международным пунктам пропуска соединяют объекты федеральной собственности между собой. Передача данных дорог в федеральную собственность позволит ускорить проведение работ по приведению их в нормативное состояние, снизить финансовую нагрузку на дорожные фонды субъектов Российской Федерации, а также благоприятно отразится на приграничном сотрудничестве, туристической привлекательности и развитии периферийных территорий».

Второе обращение адресовано Председателю Правительства РФ Д. Медведеву и призывает к разработке и внесению ряда изменений в нормативные правовые акты, регулирующие организацию пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в целях улучшения обеспечения жителей нашей страны пригородными железнодорожными маршрутами.

Парламентарии рекомендовали поддержать разработанное Александром Люшиным (руководитель фракции ЛДПР) обращение к Министру экономического развития Российской Федерации А. Улюкаеву и Министру внутренних дел РФ В Колокольцеву по вопросу урегулирования оборота печатной продукции, имитирующей денежные банкноты. В обращении выражается обеспокоенность в связи с участившимися случаями обмана граждан (особенно пожилых людей) при помощи имитационных банкнот так называемого «банка приколов». «Предлагаем рассмотреть возможность установления жестких правил изготовления печатной продукции, имитирующей денежные банкноты, согласно которым, к примеру, от 30 до 50 процентов площади таких «банкнот» занимали бы сведения о том, что данная продукция не является платежным средством», - говорится в тексте обращения.

Рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части запрета слабоалкогольных тонизирующих напитков) (законодательная инициатива группы депутатов Государственной Думы), который рекомендовано поддержать.

В заседании также приняли участие вице-спикер ЗС Сергей Пирожников, Александр Люшин (фракция ЛДПР), Александр Меркушев, Светлана Логинова, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Михаил Уханов, Михаил Савин, Александр Федичев, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео