Карельские депутаты хотят внести изменения в КоАП, которые помогут бороться с нелегальной торговлей алкоголем

24 мая 2017 г.

На заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия»).
Как пояснил автор законопроекта, в соответствии с федеральным законодательством запрещается розничная продажа алкогольной продукции организациями общественного питания (или индивидуальными предпринимателями) без вскрытия потребительской тары (упаковки). То есть, например, кафе не имеет права продавать спиртные напитки на вынос, как в магазине. За нарушение этих правил торговли статьей 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа. Однако налагаются эти штрафы только на должностных или юридических лиц, и те работники, которые непосредственно осуществляют отпуск алкогольной продукции с нарушением Закона, не могут быть привлечены к административной ответственности по данной статье Кодекса.
Именно для того, чтобы исправить эту юридическую коллизию,  были  подготовлены изменения в статью 14.16 КоАП РФ, которые предусматривают введение административной ответственности за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции для лиц, непосредственно осуществляющих отпуск алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
В частности, на граждан может быть наложен штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей.
Депутаты надеются, если Государственная Дума России примет эти изменения в Кодекс об административных правонарушениях, то у правоохранительных органов появится ещё один инструмент в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем.       

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК