http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/karel_skie_deputaty_podderzhali_iniciativu_svoih_kolleg_iz_respubliki_adygeya_po_osvobozhdeniyu_ot_nalogooblozheniya_edinovremen/

Карельские депутаты поддержали инициативу своих коллег из Республики Адыгея по освобождению от налогообложения единовременную материальную помощь студентам

На заседании парламентского Комитета по бюджету и налогам карельские парламентарии поддержали инициативу своих коллег из Республики Адыгея – депутатов Государственного Совета – Хасэ. Это обращение адыгейского парламента к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину. 

В нём Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея предлагает внести внесения изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Суть изменений в том, чтобы освободить от налогообложения единовременную материальную помощь, оказываемую студентам, получающим среднее профессиональное или высшее образование.
В настоящее время на оказание помощи для студентов выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого для учебного заведения в федеральном бюджете. При этом материальная помощь студентам оказывается на основании письменного заявления в рамках выделенных средств и облагается налогом. Но по своей сути, считают парламентарии Адыгеи, материальная помощь является единовременной выплатой, которая предусматривается для студентов, обучающихся по очной форме обучения и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому материальная помощь, оказываемая таким социально незащищенным категориям граждан, а именно к ним относятся студенты, не должна облагаться налогом. 
Члены Комитета по бюджету и налогам рекомендовали Законодательному Собранию рассмотреть это обращение на заседании карельского парламента и поддержать его.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия