Карельские депутаты поддержали инициативу ярославских коллег по ужесточению требований к подрядчикам, которые занимаются строительством социальных объектов

19 мая 2017 г.

В адрес Законодательного Собрания Республики Карелия поступило обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой к коллегам поддержать их инициативу.

Обращение касается внесения изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 года № 99.
Изменения в Федеральный закон и Постановление Правительства РФ подготовлены с целью ужесточить требования к подрядчикам, которые занимаются строительством социальных объектов, в частности, дополнив их требованиями о наличии на праве собственности недвижимого имущества, оборудования, технических средств в объеме, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения контракта, а также необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.
Практика (и не только в Ярославской области) показывает, что часто одной из основных проблем, возникающих при строительстве объектов социальной сферы государственной и муниципальной собственности, является недобросовестность подрядчиков.
«Став победителями аукционов, зачастую подрядчики не имеют финансовых средств и производственных мощностей (специализированной строительной техники и квалифицированных специалистов), что приводит к срыву сроков строительства и вынуждает государственных и муниципальных заказчиков в одностороннем порядке отказываться от исполнения контрактов, – пишут в своём обращении ярославские парламентарии. – Имеются случаи, когда для строительства объекта последовательно были привлечены три подрядчика. Полагаем, что данная ситуация создалась в силу особенностей законодательной базы, регламентирующей отношения заказчика и подрядчика (исполнителя)».

Сегодня на заседании парламентского Комитета по экономической политике депутаты единогласно поддержали инициативу своих ярославских коллег, а Председатель Комитета Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») отметила, что это очень важная инициатива, так как результаты работы некоторых недобросовестных подрядчиков мы видим на примере расселения аварийного жилья в нашей республике.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия