Карельские депутаты поддержали законопроект, предлагающий введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров, возникших в связи с распространением недостоверных сведений в СМИ

16 мая 2016 г.

Проект федерального закона, предлагающего изменения Гражданского кодекса и Закона о средствах массовой информации, разработанный региональной общественной организацией «Правозащитный союз Республики Карелия» рассмотрен на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку. Как пояснила представитель этой организации Елена Пальцева, действующий сегодня правовой механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина и деловой репутации юридического лица при распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности носит общий характер и применяется к любому распространителю информации в любой форме (журналисту, блогеру, редакции, пользователю социальных сетей). Вместе с тем, часто истцы выбирают нематериальный способ защиты нарушенного права (не всегда заявляются требования о денежной компенсации морального или репутационного вреда). Однако отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования споров влечет значительные судебные издержки ответчиков (с них взыскиваются затраты на государственную пошлину - в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6000 рублей, оплату услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота (составляет в Карелии от 4000 до 6000 рублей), оплату услуг представителя истца в среднем - 10 000 – 15 000 рублей за процесс). Изменения предлагают введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений, как порочащего, так и не порочащего характера. Это позволит оперативно разрешать разногласия подобного рода, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему. Депутаты рекомендовали поддержать инициативу.

Парламентарии обсудили и приняли решение направить Главе республики предложения  депутатов, поступившие в ходе обсуждения отчета Главы Республики Карелия о результатах деятельности Правительства Республики Карелия, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием. Как отметил ведущий заседание Роман Силин (фракция КПРФ), все предложения были обобщены и согласованы с их авторами.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором окончательном чтении «О внесении изменений в статьи 191 и 23 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Как пояснил Р. Силин, законопроект разработан в связи с изменениями федерального законодательства.

Также во втором окончательном чтении рекомендовано принять два законопроекта: «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Закона Республики Карелия «Об обязательном экземпляре документов Республики Карелия» и «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия». Первый связан связи с изменениями структуры некоторых республиканских учреждений, второй – призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами.

В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы республики). Как пояснил заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов, законопроект подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в сфере оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в соответствие с федеральным законом. Проект закона  уточняет сферу применения ОРВ в отношении проектов муниципальных нормативных правовых актов и проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Депутаты приняли решение направить на получение заключения Главы республики проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Николая Зайкова и Ольги Шмаеник, фракция «Единая Россия»).  В обсуждении вопроса участвовали Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») и Ольга Шмаеник.

Рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать и несколько предложений о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания.

В заседании Комитета также участвовал Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки