Карельские депутаты предлагают временно освободить владельцев жилья в новых домах, построенных по методу долевого строительства, от уплаты взносов на капремонт

25 апреля 2014 г.

Проект федерального закона, разработанный председателем парламентского Конституционного комитета Александром Федичевым (руководитель фракции «Справедливая Россия»), предлагающий освободить жильцов новых домов от уплаты взносов на капитальный ремонт в течение нескольких лет, встретил активную поддержку среди региональных парламентов России.

В положениях принятого Законодательным Собранием республики в феврале законопроекта «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» содержится поправка, говорящая о том, что в период так называемого гарантийного срока жильцы многоквартирных домов, возведенных по методу долевого строительства, не должны выплачивать взносы на капитальный ремонт.

Как отмечает А. Федичев, по законодательству обязательным условием заключения договора на участие в долевом строительстве является наличие в нем положения о гарантийном сроке на объект долевого строительства. В течение гарантийного срока компания-застройщик несет полную ответственность за сданный объект и обязана за счет собственных средств устранять выявленные в процессе эксплуатации дома недостатки в капитальном строительстве. Именно поэтому в этот период не обоснован сбор взносов за капитальный ремонт с владельцев квартир в таком доме.

Среди региональных парламентов, уже поддержавших инициативу карельских депутатов, Народный Хурал Республики Калмыкия, Брянская и Сахалинская областные Думы, Парламент Республики Северная Осетия–Алания, Законодательное Собрание Камчатского края.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК