Карельские депутаты просят увеличить субсидии республиканскому бюджету на предоставление жилых помещений детям-сиротам

15 апреля 2015 г.

На заседании Комитета по социальной политике карельского парламента рекомендован к принятию в первом чтении проект закона Республики Карелия № 443-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
В первом чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 457-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект направлен на совершенствование механизма предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и подготовлен в связи с внесением изменений в  федеральное законодательство.
Члены Комитета поддержали проект постановления ЗС РК «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу увеличения в 2015 году субсидии бюджету Республики Карелия   на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа» (законодательная инициатива депутата Эмилии  Слабуновой (фракция «Яблоко»).
Как рассказала автор обращения, в Карелии количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в 2015 году, составляет 410 человек.  Предусмотренные финансовые средства на эти цели позволят обеспечить жильем лишь 34 человека из 410, то есть только 8 процентов нуждающихся. Карельские парламентарии просят увеличить размер субсидий республиканскому бюджету на предоставление жилых помещений этой категории граждан.
На заседании Комитета заслушана информация республиканских Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики по вопросу о мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в части оплаты твердого топлива гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, в связи с утверждением нормативов потребления твердого топлива для населения, проживающего в домах с печным отоплением на территории Республики Карелия.
Второго марта 2015 г. был подписан приказ Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия об утверждении нормативов потребления этого вида топлива, который разделил льготополучателей на тех, кто подал заявление на льготу до 12 марта 2015 г. и на тех, кто после.
После обсуждения информации депутаты решили обратиться в правительство с просьбой приостановить действие приказа, провести информирование граждан о новых нормативах потребления, чтобы все получатели льгот были в равных условиях, и только потом начинать реализацию приказа. В обсуждении вопроса приняли участие Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ).
Заместитель Главы по взаимодействию с парламентом Юрий Шабанов сообщил, что в связи со сложившейся  ситуацией на ближайшей неделе будет организовано проведение совещания в правительстве республики, к участию в котором приглашены депутаты.
Парламентарии рассмотрели также ряд федеральных законопроектов.
Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Ирина Петеляева, Ирина Семенова, Александр Федичев, Михаил Савин  (фракция «Справедливая Россия»), Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Татьяна Струкова, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).
Информационно-аналитическое Управление аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео