Карельские депутаты работают над комплексом мер по обеспечению безопасности детей в информационном пространстве

16 мая 2017 г.

Федеральная статистика говорит о том, что количество случаев детского суицида и попыток суицида в последние несколько лет постепенно снижалось. Но сейчас вновь наблюдается рост этого печального показателя. Причем, все чаще причиной трагедий называют влияние Интернета. По данным Следственного Комитета России, только за 2016 год добровольно из жизни ушли 720 детей и подростков. Как отмечают эксперты, некоторые формы склонения к самоубийству и побуждения к экстремизму  в Интернете становятся все более  изощренными и представляют реальную угрозу в масштабах государства. Поэтому проблема детской и подростковой безопасности в современном информационном пространстве  –  это вопрос, который требует скоординированного решения на всех уровнях: от конкретной семьи до государства в целом.  Этой теме было посвящено   расширенное межведомственном совещание в карельском парламенте, в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств.

- Важно сегодня не выпустить управление информационным потоком из рук. Это вызов времени. Вызов родителям, вызов школе. Готовы ли мы его принять? Учитывая важность проблемы, на наш взгляд, необходима системная работа и координация деятельности всех уровней власти, правоохранительных органов, образовательного и родительского сообщества. Сегодня важно услышать, как обеспечивается информационная безопасность детей, какие меры необходимо принять для ее усиления и кто несет ответственность за безопасность ребенка в информационном пространстве. Эти вопросы требуют срочного вмешательства, - сказала, открывая работу совещания, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»).

Депутат отметила, что существует обширная правовая база. На федеральном уровне – это Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которым устанавливаются требования к распространению среди детей информации, и Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который  регулирует вопросы обеспечения защиты информации. На уровне республики - Закон «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия».  Но масштабы угрозы требуют ужесточения ответственности, увеличения контроля и совершенствования профилактических мер, считает Галина Гореликова.

 Сегодня государство уже делает первые шаги в этом направлении. Так, в апреле Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за побуждение детей и подростков к самоубийству, а также за организацию деятельности, сопряженной с побуждением несовершеннолетних к совершению самоубийства. Большое внимание вопросам обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве было уделено и на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сообщила депутат Законодательного Собрания Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»).

 - Для многих подростков общение в социальных сетях является очень важной частью жизни. Это социальный опыт ребенка. И его невозможно запретить. Но мы можем ограничить онлайн-риски через активное вовлечение родителей в жизнь детей, через неравнодушие педагогов. Необходимо создавать простые и надежные инструменты, которые позволят пожаловаться на опасный для детей контент и впоследствии заблокировать его. Поэтому Совет Федерации рекомендовал всем регионам разработать собственные  программы обеспечения информационной безопасности детей.

О начале борьбы с «информационным террором» говорил на совещании и представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи,  информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия (Роскомнадзор) Роман Коснов.  Один из применяемых методов этой борьбы – блокировка. Однако, как отметил Роман Коснов, только блокировки сайтов уже недостаточно.  Необходимо усилить информационную работу с гражданами, чтобы пользователи научились самостоятельно и вовремя  выявлять опасные аккаунты. Также не менее важна профилактическая и информационная работа в школах. Эту тему продолжил депутат парламента Евгений Беседный (фракция ЛДПР), который считает, что необходим дальнейший контроль за создателями «опасного» контента, после того как Роскомнадзор заблокирует работу того или иного ресурса. 

Представитель Министерства внутренних дел по Карелии Ольга Филиппенкова особо отметила важность разъяснительной работы с родителями. В частности, для них выпущены специальные методички, которые помогают распознать признаки суицидального поведения у ребенка или его вовлеченности в асоциальную организацию. Также изданы рекомендации, которые учат пользоваться реестром Роскомнадзора и сообщать о противоправных контентах.  Вместе с тем, Ольга Филиппенкова признала, что зачастую родители не идут на контакт, утверждая, что проблем, якобы, у ребенка нет, а необходимость консультации у психолога или психиатра вообще воспринимается в штыки. Именно поэтому нужно больше работать с родителями детей и подростков.

Министерство образования, со своей стороны, задалось вопросом, насколько учителя и школьные психологи подготовлены к диалогу с детьми и родителями, готовы ли они предостеречь детей от неверного шага, от вовлеченности в экстремистские группы и способны ли предвидеть надвигающуюся опасность. В ведомстве считают, что современное общество остро нуждается в подготовке специалистов, умеющих оказать помощь в кризисных ситуациях. Кроме того, в доступном режиме должен работать кризисный центр.

Приглашенная на совещание директор «Семейного центра «Вереск» Екатерина Бойко назвала вопросы информационной безопасности такими же важными, как и вопросы государственной безопасности, так как практика показывает, что «опасные» контенты в Интернете склоняют не столько к суициду, сколько к терроризму и экстремизму, планомерно «обрабатывая» своих участников.

Подводя итоги заседания, Галина Гореликова ещё раз обратила внимание участников на необходимость широкого освещения вопросов безопасности детей в сети «Интернет» как в образовательных учреждениях, так и в средствах массовой информации. Депутат попросила обобщить все озвученные на заседании предложения, которые могут стать основой для региональной программы или комплекса мер по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в Республике Карелия. С предложением о необходимости  подготовки такой программы и создании межведомственной рабочей группы по ее разработке участники совещания решили обратиться к временно исполняющему обязанности Главы Республики Карелия Артуру Парфенчикову.

Репортаж о совещании - в видеоматериале ГТРК «Карелия».

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата ЗС РК