Карельские депутаты высказались за развитие в республике институтов по изучению и анализу общественного мнения

11 ноября 2014 г.

Вопрос о возможном формировании специальной рабочей группы для формирования в Карелии института по изучению общественного мнения, задачей которого должно стать содействие организации прикладных исследований в области социальной статистики, общественного мнения и общественных (гражданских) инициатив жителей республики предложено рассмотреть в карельском парламенте. Такова одна из рекомендаций, выработанных в ходе совещания членов Конституционного комитета и Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики и специалистов Автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека».

С основным докладом по теме: «Ладожская Карелия: актуальные вопросы территориальной идентичности, социально-экономической мобилизации населения и приграничного сотрудничества в Еврорегионе «Карелия»» перед участниками совещания выступил кандидат исторических наук, эксперт проекта АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека» Олег Яровой.

Сотрудники Центра провели  исследование, основной целью которого стал анализ многих факторов социально-экономической ситуации в Лахденпохском, Питкярантском и Сортавальском муниципальных районах.

Как отметил докладчик, на основании данных, собранных в ходе опросов жителей Приладожья, составлен научный отчет, представленный, в том числе, в Правительство Республики Карелия.

- Общественное мнение должно быть положено в основу региональной политики, - таков  лейтмотив доклада О. Ярового.

В качестве положительного примера работы с общественным мнением О. Яровой назвал проведенные в Лахденпохском районе общественные слушания, результатом которых стал отказ от разработки в районе нескольких карьеров по добыче строительного камня – местные жители высказались против их создания.

Как один из факторов социально-экономического развития Приладожья, по мнению исследователей, могло бы стать законодательное решение о льготном предоставлении в собственность земельных участков: это повлияло бы как на снижение уровня безработицы, так и привело бы к большей консолидации жителей.

В обсуждении выступления приняли участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»). Как отметил Александр Федичев (руководитель фракции "Справедливая Россия"), результаты исследований весьма важны и интересны и материалы, собранные в ходе работы в Приладожье будут от имени двух Комитетов ЗС направлены в Правительство.

Отмечено, что в республике, по-видимому, будет разрабатываться законопроект о льготном наделении землей, но произойдет это не раньше, чем соответствующие изменения коснутся федерального Земельного кодекса, а это, вероятно, случится уже в следующем году.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись совещания:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео