Карельские депутаты выступают за расширение санитарно-защитной зоны вокруг карьеров

19 мая 2015 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР). Как отметил А. Люшин, законопроект, внесенный Главой республики, призван привести республиканское законодательство в соответствие изменившимся нормам федеральных законов.

В ходе заседания парламентарии заслушали отчет о деятельности бюджетного природоохранного рекреационного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия». С докладом о результатах работы БПРУ выступил руководитель учреждения Денис Максимов. Как пояснил докладчик, Дирекция ООПТ создана в 2011 году на базе природоохранного учреждения «Природный парк «Валаамский архипелаг». Дирекция обеспечивает функционирование особо охраняемых природных территорий регионального значения, соблюдение режимов особой охраны и других правил охраны и использования природных ресурсов на этих территориях, участвует в ведении кадастра ООПТ регионального значения и Красной книги РК, выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов на региональных охраняемых природных территориях. Дирекцией ведутся обустройство популярных и посещаемых особо охраняемых природных территорий туристическими стоянками и информационными щитами,  научная и эколого-просветительская деятельность.

В настоящее время ООПТ регионального значения в Карелии занимают территорию в 427 гектаров.

В ходе обсуждения доклада были заданы вопросы относительно ситуации в Вешкельском сельском поселении Суоярвского района, где до сих пор планируется строительство карьера на территории, которая считается ООПТ регионального значения – жители выступают против строительства карьера.

Отдельно обсужден вопрос о проведении кадастрового учета особо охраняемых природных территорий. Как отметил А. Люшин, вероятнее всего эта проблема будет обсуждена в ходе рабочего совещания в республиканском Министерстве по природопользованию и экологии.

В дискуссии по докладу приняли участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Люшин, начальник управления экологии и использования водных объектов Министерства по природопользованию и экологии РК Виктор Валдаев, заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Юрий Шабанов, глава администрации Вешкельского сельского поселения Ирина Погребовская.

Депутаты также обсудили вопрос о проблемах жителей поселка Кивач, расположенного в границах государственного природного заповедника. Перед участниками заседания выступили жители поселка Анатолий Щербаков и Виктор Гусев, сообщившие, что из-за возникшей юридической коллизии, длящейся многие годы, фактически все руководство поселком осуществляет дирекция заповедника, напрямую подчиняющаяся федеральной власти. В итоге, как отметили А. Щербаков и В. Гусев, они оказались в непростой ситуации, когда муниципальная власть, по их мнению, лишена своих прав.

Мнение делегатов из Кивача подтвердил представитель администрации Кондопожского района, отметивший, что Минприроды РФ от имени районной администрации направлено письмо с предложением в кратчайшие сроки решить вопрос о разграничении между особо охраняемой территорией  заповедника и жилой зоной поселка Кивач.

В обсуждении вопрос приняли участие Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, Александр Люшин. Отмечено, что парламентарии готовы подключиться к решению проблемы жителей Кивача.

- Изложите свои проблемы и предложения по их решению в письменном виде, а мы сможем обратиться к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой о содействии в решении вопроса – отметил А. Люшин.

Парламентарии также рассмотрели и рекомендовали поддержать инициативу о внесении изменения в федеральный закон «О недрах» (авторы законопроекта И. Семенова, А. Федичев (фракция «Справедливая Россия»), С. Логинова).

Как пояснила И. Семенова, законопроектом предлагается внесение изменения, согласно которому добыча общераспространенных полезных ископаемых открытым методом (карьер) возможна лишь на расстоянии не менее 5000 метров от границ жилой застройки населенных пунктов. Сегодня эта норма – 500 метров, что, по мнению карельских депутатов, негативно сказывается на здоровье жителей населенных пунктов, расположенных рядом с карьерами.

В работе Комитета также принимал участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки