Карельские депутаты выступают за создание рынка для местных товаропроизводителей

9 сентября 2014 г.

С инициативой о создании в Петрозаводске крытого рынка, на котором беспрепятственно смогут реализовать свою продукцию местные товаропроизводители, фермеры и пенсионеры, выступают депутаты карельского парламента. Народные избранники уже обратились с соответствующим письмом в адрес главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной.

- В связи с введенным Российской Федерацией ограничением импорта некоторых категорий пищевой продукции из стран Евросоюза и Норвегии, наша фракция в Законодательном Собрании Карелии считает необходимым поддержать местных производителей и выделить в Петрозаводске торговые площади для продажи местной продукции. - Убежден руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин. – Если это произойдет, петрозаводчане получат возможность покупать качественную местную продукцию без торговых наценок, такая мера послужит и расширению рынка сбыта продукции для местных товаропроизводителей.

Отметив, что в настоящее время в столице Карелии практически не существует специально организованных мест для продажи местной сельхозпродукции, а также сезонных продуктов – ягод, грибов, рыбы, А. Люшин пояснил, что во многих регионах России этот вопрос давно решен.

- Сегодня в Петрозаводске, да и в Карелии, торговля отдана на откуп сетевым магазинам и перекупщикам, - сказал депутат. – В итоге многие местные товаропроизводители вынуждены сбывать продукцию посредникам, а это увеличивает ее стоимость для покупателей. К тому же, нет централизованной площадки, на которой могли бы продавать свою продукцию дачники, грибники и пенсионеры. А, например, в Краснодарском крае есть специально оборудованные торговые площади, на которых в определенные дни любой желающий может купить продукцию фермеров и частников без всяких посредников и, соответственно, без дополнительной наценки по фиксированной минимальной цене.

В случае если депутатская инициатива не будет поддержана городскими властями, парламентарии намерены отстаивать ее уже на республиканском уровне.

 Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК