Карельские депутаты выступают за ужесточение процедуры досрочного голосования

8 октября 2014 г.

Законодательная инициатива «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предусматривающая ужесточение процедуры досрочного голосования, рекомендована к поддержке парламентским Конституционным комитетом. Как пояснил один из авторов федерального законопроекта Александр Степанов (фракция КПРФ), инициатива, разработанная им и председателем Конституционного комитета Александром Федичевым (руководитель фракции «Справедливая Россия») в качестве одной из мер по усилению контроля над процессом досрочного голосования, предлагает процедуру документального подтверждения избирателями причины необходимости досрочного голосования. Также предусматривается предоставление в избирательную комиссию копии этого документа.

- Если человек, например, купил железнодорожный билет, подтверждающий, что в день голосования он уедет, он не только должен будет показать его одному из членов избирательной комиссии, но и оставить копию билета. Чтобы другие члены избирательной комиссии, или наблюдатели могли удостовериться в обоснованности прохождения процедуры досрочного голосования этим избирателем, - сказал А. Степанов.

В случае если законопроект найдет поддержку большинства карельских депутатов, он будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ. В обсуждении законопроекта участвовали Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») и Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ).

На заседании рассмотрен и рекомендован к принятию в третьем окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия»: поправки носят уточняющий характер.

Также в третьем окончательном чтении парламентарии рекомендуют принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия». Члены Комитета рассмотрели и рекомендовали отклонить предложенные в проект закона поправки, предусматривающие введение в Карелии процедуры самовыдвижения при выборах на должность Главы республики. Как отметил Заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин поправки, внесенные депутатами Светланой Логиновой, Александром Степановым (фракция КПРФ), Ириной Петеляевой, Сергеем Михайловым (фракция «Справедливая Россия»), Александрой Спиридоновой (руководитель фракции «Яблоко») противоречит изначальной концепции законопроекта, направленного на приведение республиканского законодательства в соответствие изменениям федеральных законов. В ходе обсуждения, вопроса участвовали Ирина Семенова, Михаил Савин, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Меркушев, Александр Степанов. Согласившись с концепцией предлагаемых группой депутатов поправок, члены Комитета все же приняли доводы А. Манина, предложив авторам поправок разработать отдельный законопроект.

В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия» (автор законопроекта А. Федичев), призванный привести нормы республиканского законодательства в соответствие с изменениями федеральных законов.

В ходе заседания рассмотрен также ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео