Карельские депутаты – за изменение федерального «лесного» законодательства

14 октября 2014 г.

Изменения в Лесной кодекс Российской федерации в части положений, регулирующих процесс реализации заготовленной древесины, возможно, будут разработаны в Карелии. Вопрос о проблемах реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, рассмотрен в ходе очередного заседания парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).  Как отмечают специалисты, в связи с несовершенством действующего федерального законодательства часть древесины, заготовленной, например, при работе на «линейных объектах» - линиях электропередач, просеках, крайне сложно продать. Причин тому несколько. В частности, – отсутствие нормальных подъездных путей для того, чтобы вывезти эту древесину, или невозможность проведения аукциона на ее покупку (прямая продажа такой древесины с прошлого года запрещена). В итоге в лесу остается большое количество спиленных деревьев, часть из которых либо расхищается, либо попросту гниет, что, в свою очередь, может привести к серьезным экологическим проблемам. По данным представителей республиканской исполнительной власти, из-за несовершенства федерального законодательства на сегодняшний день только в карельских лесах остается около 11 тысяч кубометров спиленной древесины, которую весьма проблематично реализовать. При этом, спрос на древесину в республике есть.

- Полагаю, нам необходимо совместно с представителями исполнительной власти республики в кратчайшие сроки разработать предложения по внесению изменений в действующий Лесной кодекс и соответствующие постановления федерального Правительства, - сказал А. Люшин.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Как пояснил автор инициативы Александр Люшин, законопроект разработан с целью приведения республиканского законодательства в соответствие нормам изменившихся федеральных законов.

А. Люшин проинформировал участников заседания об итогах работы трехсторонней рабочей группы по подготовке предложений по законопроекту «Об охране Ладожского и Онежского озер».

- Мы встретились с учеными и представителями законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ходе встречи обсужден проект закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», разработанный в Карелии. Сформирована рабочая группа по его совершенствованию. По всей вероятности, законопроект будет готов к рассмотрению уже к концу этого года, - отметил докладчик.

Парламентарии обсудили обращение инициативной группы жителей Лахденпохского муниципального района по вопросу нарушения действующего законодательства  при разработке карьеров (инициатива депутата Александра Степанова, фракция КПРФ). Как сказал инициатор обсуждения, группа жителей Лахденпохского района республики выражает недовольство в связи с ухудшением экологической ситуации в районе из-за работы карьеров по добыче щебня. Также, по их мнению, владельцы карьеров нарушают налоговое законодательство, из-за нагрузки тяжелой автомобильной техники, курсирующей от карьеров, разрушаются районные дороги. В обсуждении вопроса участвовали вице–спикеры ЗС Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Люшин. Отмечено, что депутаты продолжат сбор информации по этому вопросу, после чего в адрес Главы республики будет направлено письмо с предложениями о проведении дополнительных проверок горнодобывающих предприятий Лахденпохского района в случае, если это будет необходимо.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать два федеральных законопроекта:

-«О внесении изменений в статьи 33 и 35 Федерального закона «Об особо охраняемых территориях» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия);

- «О внесении изменений в статьи 68 и 74 Лесного кодекса Российской Федерации (законодательная инициатива Костромской областной Думы).

После обсуждения законопроектов по предложению С. Логиновой внесена отдельная протокольная запись о направлении от имени Комитета письма в адрес республиканского Министерства по природопользованию и экологии - о предоставлении сведений относительно постановки на кадастровый учет земель, относящихся к категории особо охраняемых природных территорий.

В работе Комитета также приняли участие Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео