Карельские парламентарии обсудили проблемы форелеводства в Карелии

7 ноября 2014 г.

 В Законодательном Собрания Республики Карелия состоялся «круглый стол» на тему «Основные проблемы форелеводства в Республике Карелия и пути их решения», проведённый по инициативе парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села.
Открывая заседание, заместитель Председателя Комитета Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») отметила, что в связи с многочисленными вопросами и обращениями форелеводов республики на заседании Комитета 11 сентября 2014 года было принято решение провести «круглый стол» на заданную тему.
Основные вопросы, которые поднимают форелеводческие хозяйства Карелии, связаны с проблемами по получению земельных участков, кредитных ресурсов и утилизации отходов. При этом депутат отметила, что проблемы форелеводов носят общероссийский характер, поэтому в конце сентября текущего года Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин провел «круглый стол» на тему «Законодательные аспекты развития рыбоводства и аквакультуры и актуальные проблемы укрепления национальной продовольственной безопасности». По итогам заседания спикер российского парламента поручил Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы обобщить предложения и подготовить поправки в действующее законодательство. 6 ноября этот Комитет, отметила А. Спиридонова, проводит парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».
«Хочу обратить Ваше внимание, - продолжила депутат, - что Законодательное Собрание в январе текущего года  внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)». Законопроект был разработан в целях  совершенствования  процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре – виду сельскохозяйственной деятельности, связанной с разведением, содержанием, выращиванием водных организмов, в первую очередь рыбы, в искусственно созданной среде обитания. Законопроектом предлагалось разрешение аквакультуры (рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством; установление положения о том, что лесные участки для осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставляются в аренду без проведения аукциона лицам, заключившим в установленном порядке договор пользования рыбоводным участком; внесение в перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, объектов аквакультуры (рыбоводства). 15 октября 2014 года Государственной Думой законопроект был рассмотрен в первом чтении, и, к сожалению, было принято решение отклонить законопроект, при том, что Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал концепцию законопроекта. Тем не менее,  Государственной Думой признана необходимость совершенствования правового регулирования в части использования лесных участков для указанных целей.
Многие субъекты РФ поддержали законодательную нашу законодательную инициативу и работа по внесению изменений в лесное законодательство будет продолжена».

Затем перед участниками «круглого стола» выступил Первый заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Саламатин. Он подчеркнул, что форелеводство является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса республики. На территории Карелии работают 57 рыбоводных хозяйства, которые в 2013 году вырастили 23,5 тысячи тонн товарной рыбы и посадочного материала, что на 34,2 % превышает объем выращивания за  2012 год.  В 2014 году  объем выращивания товарной форели и посадочного материала ожидается на уровне 2013 года, а за последние  5 лет объемы рыбоводства в республике выросли почти в 2 раза.
В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей (в настоящее время имеется 12 перерабатывающих цехов), позволяющих на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы (охлаждение, потрошение, заморозка, приготовление икры и др.) для дальнейшей транспортировки с целью сбыта.
Другое направление инвестиционной деятельности -  создание производств по выращиванию посадочного материала. В последнее время  осуществлено 2 таких проекта – в 2013 году в Лахденпохском районе введен в эксплуатацию инкубационный комплекс ЗАО «Вирта», а в  2014 году ООО «Карелпродактс» построило инкубационно-выростной цех в Сортавальском районе республики.
Исполнительный директор ООО «Русское море – Аквакультура» (Сегежский район) Александр Темнышев и индивидуальный предприниматель Николай Федоренко (Кондопожский район) высказали точку зрения форелеводов на развитие отрасли. А. Темнышев считает, что введенное Россией эмбарго на импорт рыбы и морепродуктов из стран ЕС и Норвегии открывает большие возможности перед карельскими рыбоводами. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо решить, в том числе и на законодательном уровне, ряд проблем.
Одна из задач, стоящих при осуществлении рыбоводства – сохранение среды обитания, соблюдение экологических норм и поддержание естественного состояния водоемов, на которых осуществляется рыбоводная деятельность. Сюда же можно отнести вопросы, связанные с утилизацией отходов переработки рыбы. В данном направлении проводятся исследования на базе Карельского научного центра и Петрозаводского государственного университета, финансируемые из бюджета республики, а также по договорам, заключенным с некоммерческим партнерством «Общество форелеводов Карелии». Но проблемы с отходами остаются очень острыми. Иногда форелеводы, особенно из небольших хозяйств, вынуждены вывозить отходы производства в заброшенные карьеры или закапывать в лесу. Поэтому Александр Темнышев высказался за создание в Карелии государственного унитарного предприятия, которое бы занималось утилизацией отходов рыбоводческих хозяйств. Николай Федоренко добавил, что существуют современные методики переработки рыбных отходов в прекрасные удобрения для сельского хозяйства.
В дискуссии приняли участие также депутаты Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Ирина Семёнова (фракция «Справедливая Россия»), начальник Управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии РК Сергей Шарлаев, Начальник Управления ветеринарии по РК Ирина Кузнецова,  Исполнительный директор Гарантийного фонда РК Вера Гришкова, представители банков и общественности, которые поделились своим видением решения проблем развития отрасли и о влиянии рыбоводных хозяйств на окружающую среду.
Подводя итог разговору, депутат Александр Переплеснин предложил с помощью Общественной палаты Карелии и Общероссийского Народного фронта провести в Петрозаводске общероссийский «круглый стол» по проблемам развития форелеводства в России с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, Общественной палаты РФ и Общероссийского Народного фронта.
Александра Спиридонова отметила полезность состоявшегося разговора и подчеркнула, что карельские депутаты готовы и дальше работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить республику качественными продуктами питания, в том числе и карельской рыбой.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись «круглого стола»:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео