КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2014 ГОДУ

14 января 2015 г.

 Александр Селянин: «В нашей республике выработан механизм по обеспечению всестороннего обсуждения принимаемых депутатами решений»

- В этом году наше Законодательное Собрание отметило 20-летний юбилей. Для законодательного органа это достаточно большой период работы. Я был уже депутатом ЗС РК третьего созыва, и вижу, как меняется карельский парламент, каждый созыв привносит новые подходы к законотворчеству. Но, на мой взгляд, неизменным остается главное – отстаивать интересы жителей республики, наших избирателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь с жителями республики, общественными и коммерческими организациями, органами власти, в том числе с местным самоуправлением – словом, с теми, для кого мы разрабатываем и принимаем законы. У нас, в Законодательном Собрании стало нормой, когда в работе всех комитетов и заседаниях карельского парламента участвуют представители исполнительных органов власти, общественности, бизнеса, научного сообщества. Вместе  с депутатами они участвуют в деятельности рабочих групп и Комитетов Законодательного Собрания, в проведении парламентских слушаний и «круглых столов» по наиболее актуальным темам развития нашей республики, в общественных экспертизах проектов законов Республики Карелия и республиканских целевых программ.
В результате этой совместной работы вносятся более продуманные законодательные инициативы, обращения к федеральным органам власти, принимаются значимые для всего общества законы. Примером тому может служить инициированное депутатами карельского парламента широкое обсуждение республиканского Закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований в Республике Карелия и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия», в том числе на заседании I Форума депутатов муниципальных образований Республики Карелия. Его решения были учтены при принятии данного Закона, который не случайно назвали «Законом большинства», так как в нём были отражены предложения большинства муниципальных органов управления.
Наш парламент старается идти в ногу со временем, и новые технологии, которые мы внедрили за последние годы, позволяют каждому человеку в режиме реального времени следить за работой депутатов. Речь идёт о прямых интернет-трансляциях всех заседаний Законодательного Собрания и его Комитетов, парламентский слушаний и других важных мероприятий, проводимых в ЗС РК. Более того, с прошлого года результаты голосования каждого депутата по каждому вопросу также доступны на официальном сайте карельского парламента http://www.karelia-zs.ru. В этом году у Законодательного Собрания Карелии появились свои аккаунты в популярных социальных сетях. Кроме того, сегодня на нашем парламентском сайте есть выход на актуальную редакцию всех действующих законов и постановлений. Любой гражданин, имеющий доступ в Интернет, может ознакомиться с нормативно-правовыми актами, принятыми нашими депутатами, а также поступившими на рассмотрение законопроектами.
Всё перечисленное говорит о том, что большинство депутатского корпуса, и, конечно самая большая в Законодательном Собрании фракция «Единая Россия» ориентированы на открытость перед избирателями, на прозрачность в своей работе, готовы к дискуссиям.
Важной составляющей нашей работы является и взаимодействие с исполнительной властью республики. Кроме традиционных встреч с министрами на «Часе правительства» в ЗС РК, свою эффективность показали начавшиеся в этом году в новом формате регулярные встречи Главы Карелии Александра Худилайнена с депутатами Законодательного Собрания республики. На этих встречах поднимаемые вопросы зачастую оперативно решались благодаря тому, что в диалоге между законодательной и исполнительной властью помимо Главы, Председателя Законодательного Собрания Владимира Семенова и депутатов, принимали участие руководители республиканских министерств и госкомитетов.
Поэтому по итогам 2014 года можно констатировать, что в нашей республике выработан механизм по обеспечению всестороннего обсуждения принимаемых депутатами решений, в том числе с привлечением интеллектуального потенциала общества.
В уходящем году мы старались, чтобы наши законодательные инициативы были услышаны и на федеральном уровне. Есть надежда, что такой орган, как Совет законодателей, заседание которого провел в этом году в Петрозаводске Президент РФ Владимир Владимирович Путин, поможет продвижению наших инициатив.
В заключение приглашаю всех граждан Карелии, наших избирателей, экспертное сообщество республики активнее участвовать в разработке законопроектов. Депутатский корпус готов к тому, чтобы наше взаимодействие становилось более открытым, динамичным и эффективным!


Александр Селянин,
Первый Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия,
член фракция «Единая Россия»