27 января 2015 г.

Лариса Жданова: «Одно из наших решений призвано содействовать более широкому переходу предпринимателей к патентной системе налогообложения»

 

- Подводя итоги работы нашего Комитета за год, назову лишь несколько наиболее важных, на мой взгляд, вопросов из тех, что рассмотрены Комитетом:

Были разработаны и внесены изменения в Закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Законом устанавливается пониженная ставка налога на имущество и налога на прибыль организаций, а также предусматривается возможность дифференциации по районам республики размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по различным видам предпринимательской деятельности. Это должно содействовать более широкому, нежели сейчас, переходу предпринимателей к патентной системе налогообложения.

Результатом длительного обсуждения в парламенте стали изменения, внесенные в Закон  «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Нововведения предлагают дополнение перечня земельных участков, цена при продаже которых собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений определена в размере 2,5 процента их кадастровой стоимости. В число таких «льготных» включены земельные участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Пополнен перечень земельных участков, цена при продаже которых собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений определена в размере 15 процентов их кадастровой стоимости: сюда вошли расположенные в сельских населенных пунктах участки, на которых расположены объекты, где производится  розничная торговля, и оказываются услуги общественного питания. Помимо этого дополнен устанавливаемый Правительством Карелии перечень земельных участков, в отношении которых арендная плата определяется как выраженный в рублях процент от их кадастровой стоимости. Сюда включены участки, предоставляемые для:

- размещения офисных и административных зданий, производственных зданий, строений, сооружений, а не только промышленности и коммунального хозяйства;

- размещения автостоянок, автосервиса, автомоек, авто- и газозаправочных станций, размещения и обслуживания автотранспорта;

- размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, кемпингов, туристических комплексов;

- целей, не связанных со строительством.

Мы намерены установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также торговлю слабым алкоголем и тонизирующими напитками в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта. С этой целью разработан законопроект, призванный внести изменения в Закон «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия». Законопроектом также предлагается установить на территории республики дополнительное ограничение по времени розничной продажи алкогольной продукции, запретив ее реализацию в торговых объектах, входы в которые расположены менее чем в 100 метрах от входов в детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, с 8 до 19 часов.

В целях повышения инвестиционной привлекательности нашей республики и привлечения инвестиций в экономику внесены изменения в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Изменения направлены на оптимизацию этого Закона и предусматривают уточнение ряда его положений, не изменяя правового регулирования в области государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Карелия. Также принят Закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Закон предполагает приватизацию находящихся в государственной собственности республики пакетов акций девяти открытых акционерных обществ, долей в уставном капитале двух обществ с ограниченной ответственностью, а также 135 объектов движимого и недвижимого государственного имущества. Это позволит привлечь в Карелию инвесторов, вывести из кризисной ситуации ряд предприятий, оптимизировать бюджетные расходы.

 

Лариса Жданова,

Председатель Комитета по экономической политике и налогам,

заместитель Председателя Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике,

член фракции «Единая Россия»