Александр Люшин: «Под контролем депутатов были и остаются вопросы экологической ситуации»

28 января 2015 г.

- В уходящем году, как и в предыдущие годы, депутаты фракции ЛДПР и члены возглавляемого мной Комитета уделяли большое внимание вопросам охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В числе наиболее важных законопроектов, рассмотренных за этот период, изменения в Закон  «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Закон дополнен нормативами по заготовке жителями Карелии древесины для долевого строительства, реконструкции или капитального ремонта многоквартирных жилых домов из деревянных конструкций. Были разработаны и внесены изменения в Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия». Дополнения связаны с изменениями федерального законодательства и устанавливают дополнительные полномочия по предоставлению лесных участков в пользование и прекращению права пользования, в части использования, охраны и защиты лесов, в части учета полученной при использовании лесов древесины и сделок с ней.

С целью привлечения органов местного самоуправления муниципальных образований к подготовке перечня участков недр местного значения и участию в аукционных комиссиях на право пользования участками недр местного значения внесены изменения в Закон «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия».  

Другие поправки, разработанные и внесенные нами в этот Закон, также связаны изменениями федерального законодательства. В частности, с наделением субъектов Российской Федерации полномочиями по согласованию технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, оформлению горноотводного акта и графических приложений.

В свою очередь, в Законодательном Собрании разработан ряд собственных предложений по изменению федерального законодательства. Так в Закон Российской Федерации «О недрах» мы предложили внести несколько поправок:

- о совершенствовании правового регулирования вопросов недропользования в части использования подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- о выдаче лицензии на право пользования участками недр местного значения единственному участнику аукциона, если заявка единственного участника соответствует требованиям объявленного аукциона;

Карельскими депутатами разработана и предложена поправка в Лесной кодекс Российской Федерации, предусматривающая возможность по утилизации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в случае утраты ею качества или иных потребительских свойств.

Большое внимание депутаты Законодательного Собрания Карелии уделяют совершенствованию законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей республики. В целях содействия  органам местного самоуправления в осуществлении полномочий по организации и проведению мероприятий по защите населения от болезней, общих для человека и животных, внесены изменения в республиканский Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Они упрощают процедуру создания приютов для безнадзорных животных, корректируют сроки содержания животных в приютах, определяют случаи, позволяющие умерщвлять больных животных.

В адрес Законодательного Собрания продолжают поступать жалобы от жителей районов, на территории которых действуют карьеры по добыче щебня. В связи с этим была продолжена работа по решению проблем с размещением карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых вблизи населенных пунктов и принятию дополнительных мер по контролю над деятельностью предприятий горнодобывающего комплекса для предотвращения вреда здоровью жителей республики и окружающей среде. Комитетом по природным ресурсам и экологии на проведенном в июне выездном заседании рассмотрены вопросы воздействия деятельности карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых на экологию прилегающих к ним территорий в Суоярвском муниципальном районе. Проведено совещание по вопросам социально-экономической эффективности предприятий горнопромышленного комплекса с участием представителей органов исполнительной власти республики, налоговых, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, общественных организаций и науки. Разработано и принято Обращение к Главе республики о ситуации с карьерами в Лахденпохском районе. В Обращении предложено проведение комплексного анализа работы горнодобывающих предприятий Лахденпохского муниципального района и разработка мер по решению экологических и промышленно-санитарных проблем, связанных с деятельностью карьеров.

В течение года продолжалась разработка положений проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». В настоящее время трехсторонней группой (Республика Карелия, Санкт-Петербург, Ленинградская область) разработан проект закона, который будет представлен на рассмотрение Государственной Думой.

На заседаниях Комитета и организованных нами парламентских мероприятиях были также рассмотрены вопросы:

- Об обращении Законодательного Собрания к Главе Карелии по поводу размещения карьеров по добыче полезных ископаемых вблизи населенных пунктов;

- Об обращении Законодательного Собрания к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому с предложением о принятии мер ограничивающих негативное воздействие рыбоводных хозяйств на экосистему водоемов;

- Об обращении Законодательного Собрания к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу применения правил платы за негативное воздействие на окружающую среду;

- Об обращении жителей деревни Лумбуши Медвежьегорского района по проблеме восстановления работы очистных сооружений.

Рассматривались проблемы, связанные с утилизацией отходов производства и потребления, проблемы состояния питьевой воды, водоснабжения и водоотведения на территории республики, для их решения создана специальная рабочая группа. Под контролем депутатов были и остаются вопросы общей экологической ситуации - как по всей Карелии, так и в отдельных районах и населенных пунктах республики.

 

Александр Люшин,

Председатель Комитета по природным ресурсам и экологии,

руководитель фракции ЛДПР