КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2014 ГОДУ

19 января 2015 г.

Валерий Колоушкин: «Важным итогом работы нашего Комитета в 2014 году считаю и поднятые нами вопросы развития рыбной отрасли»

 - В уходящем году наш парламентский Комитет активно работал по плану развития села, который мы наметили на парламентских слушаниях в 2012 году. Конечно, уделяли внимание тем острым проблемам, которые возникали в сельском хозяйстве в течение года. Например, мы не могли пройти мимо ситуации с ростом тарифов на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013-2014 годах, так как это  одна из самых важных в современном сельском хозяйстве проблем. По инициативе нашего Комитета было подготовлено и принято  Законодательным Собранием Республики Карелия Обращение к Президенту РФ В.В. Путину. В обращении указывалось, что особую обеспокоенность карельских аграриев вызывает рост тарифов на электроэнергию. За последний год рост стоимости электроэнергии для сельскохозяйственного потребителя составил 46,6 процента, что превысило планку, установленную Правительством Российской Федерации. Такая ситуация не позволяет предприятиям развиваться и неизбежно ведет к росту себестоимости производимой продукции, ухудшению финансового состояния и даже банкротству ряда предприятий. В связи с этим в обращении содержалась просьба ввести особые тарифы на электрическую энергию, поставляемую сельскохозяйственным товаропроизводителям, и ввести запрет на отключение подачи электрической энергии действующим животноводческим фермам и комплексам. Кстати, это Обращение было поддержано многими региональными парламентами России.
Были приняты также подготовленные нами два обращения ЗС РК к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову. Первое из них касалось вопроса предоставления социальных выплат на приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности. В нём содержалась просьба подготовить изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».
В Программе утвержден порядок предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности. При этом сейчас гражданин вправе использовать социальную выплату только на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода. В Обращении указывалось, что в последние годы на селе почти ничего не строилось и найти для приобретения жилое помещение, срок эксплуатации которого не более 5 лет, практически невозможно. В связи с этим мы предлагали исключить из Программы ограничения по сроку эксплуатации приобретаемого жилья.
Второе обращение касалось поддержки молодых семей, живущих на селе. В упомянутой уже федеральной целевой программе сохранено положение, по которому молодым семьям, проживающим в сельской местности, оказывается помощь в виде предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Но в связи с изменившимся законодательством право на получение такой социальной выплаты гражданин имеет, только если молодая семья и живёт, и работает в сельской местности. Автор инициативы депутат А. Спиридонова отметила, что только в Олонецком районе 46 семей были исключены из списка участников Программы только потому, что люди проживают в городе, а работают на селе, или живут в сельской местности, а работать вынуждены в городе.
Совместно с Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК мы рассматривали ситуацию в агропромышленном комплексе Карелии и перспективах его развития, о текущем состоянии и перспективах развития фермерских и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов Карелии.
Важным итогом работы нашего Комитета в 2014 году считаю и поднятые нами вопросы развития рыбной отрасли, в первую очередь форелеводства. Этой теме был посвящён прошедший в карельском парламенте круглый стол «Основные проблемы форелеводства в Карелии и пути их решения». Необходимость проведения такой встречи возникла в связи с большим количеством обращений в наш адрес от руководителей форелеводческих хозяйств. Проблем в отрасли действительно накопилось много, поэтому на круглый стол собрались форелеводы, представители Правительства РК,  банков и общественных организаций.
Основные вопросы, которые поднимают форелеводческие хозяйства Карелии, связаны с проблемами по получению земельных участков, кредитных ресурсов и утилизации отходов. Эти проблемы носят общероссийский характер, поэтому Законодательное Собрание в январе текущего года  внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)». Законопроект был разработан в целях  совершенствования процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре – виду сельскохозяйственной деятельности, связанной с разведением, содержанием, выращиванием водных организмов, в первую очередь рыбы, в искусственно созданной среде обитания. Законопроектом предлагалось разрешение аквакультуры (рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством; установление положения о том, что лесные участки для осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставляются в аренду без проведения аукциона лицам, заключившим в установленном порядке договор пользования рыбоводным участком; внесение в перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, объектов аквакультуры (рыбоводства). 15 октября 2014 года Государственной Думой законопроект был рассмотрен в первом чтении, и, к сожалению, было принято решение отклонить законопроект, при том, что Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал концепцию законопроекта. Тем не менее,  Государственной Думой признана необходимость совершенствования правового регулирования в части использования лесных участков для указанных целей.
Многие субъекты РФ поддержали нашу законодательную инициативу и работа по внесению изменений в лесное законодательство будет продолжена, а карельские депутаты готовы и дальше работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить республику качественными продуктами питания, в том числе и карельской рыбой.

В наступающем году мы продолжим работу над концепцией очень важного и актуального для нашей республики Закона «Об обеспечении продовольственной безопасности Республики Карелия». Решение о разработке региональных законов о продовольственной безопасности было принято Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Подобные законопроекты уже обсуждаются, например, у наших соседей в Мурманской и Ленинградской областях.
В 2015 году мы также продолжим практику выездов членов Комитета на предприятия сельского хозяйства, где будут проводиться встречи и обсуждение проблем с руководителями и коллективами сельхозпредприятий. Это практика позволяет законодателям оперативно реагировать на возникающие проблемы и своевременно вносить на рассмотрение в Правительство и в Государственную Думу наши обращения и инициативы, направленные на решения задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом Карелии.


Валерий Колоушкин,
Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села,
член фракции КПРФ