21 января 2015 г.

Ольга Шмаеник: «Мы оперативно реагируем на потребности и запросы общества и времени»

 - В Комитете по законности и правопорядку уже стало традицией, что депутаты не только участвуют в разработке законопроектов, но и отслеживают результаты их применения на практике. В случае необходимости мы оперативно реагируем на потребности и запросы общества и времени, корректируя ранее принятое законодательство. Так в 2014 году серьезным изменениям подвергся Закон «О бесплатной юридической помощи». Мы расширили перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, внеся в его состав семьи, имеющие детей, и семьи, взявшие на воспитание приемных детей. В связи с событиями на Украине, в перечень добавлены беженцы – вынужденные переселенцы. Более того, расширен список вопросов, по которым граждане могут обращаться в Государственное юридическое бюро за получением бесплатной юридической помощи. В частности, в Закон дополнительно включен весь спектр вопросов, связанных с проблемами семьи и детства: проблемы с получением алиментов и соблюдением родительских прав, а также все, что связано с защитой прав детей.

Второй очень важный Закон, над которым мы работали в течение года – Закон «Об административных правонарушениях». За минувшие годы он показал свою значимость для республики. В 2013 году, когда было принято решение о передаче ряда полномочий по его исполнению на уровень местного самоуправления, предоставившее муниципалитетам право на составление протоколов по ряду составов административных правонарушений, а также дополнительно профинансирована и законодательно обеспечена деятельность административных комиссий. И республика сразу же ощутила еще один серьезный положительный эффект от применения Закона: только в Петрозаводском городском округе муниципальный бюджет дополнительно получил порядка десяти миллионов рублей в виде штрафов. Согласитесь, значительная сумма! Однако в июле нынешнего года в федеральном законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми сотрудники полиции перестали составлять протоколы по ряду административных правонарушений – до момента заключения специального соглашения с региональной властью. С этого времени мы вместе с МВД и исполнительной властью республики начали активную совместную работу для скорейшего заключения соглашения, в соответствии с которым полиция вновь получит право составлять эти протоколы. Сотрудники МВД постоянно советовались с депутатами о том, какие составы правонарушений следовало оставить под контролем полиции. По результатам совместной работы перечень правонарушений составлен в кратчайшие сроки, и при этом максимально расширен.

Еще один Закон, непосредственно затрагивающий многих жителей Карелии – Закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств», именуемый еще «Законом о штрафстоянках». Он действует несколько лет и некоторые «подводные камни» мы миновали уже на этапе его разработки, изучив практику применения подобных Законов в Санкт-Петербурге и Москве. В этом году после серьезного анализа применения Закона «о штрафстоянках» в республике, в тесном контакте с МВД нами подготовлен ряд изменений. В частности, должен расшириться список лиц, имеющих право на участие в процедурах, связанных с перемещением на штрафстоянку, хранением там и возвратом  задержанных транспортных средств - помимо их владельцев. Также мы четче пропишем норму, согласно которой, если до момента перемещения транспортного средства на штрафстоянку, причина, по которой его эвакуация необходима, будет устранена, транспортное средство обязаны тут же ввернуть владельцу. Таким образом, будут защищены и права владельцев этих транспортных средств, и права остальных граждан.

Под контролем депутатов по-прежнему остается финансирование и реализация мероприятий ряда целевых республиканских программ - по безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности, профилактике правонарушений. К сожалению, в бюджете 2015 года на эти, крайне важные для всех жителей республики программы, заложено недостаточно средств. Мы уже подготовили и передали в адрес Правительства и Министерства финансов Карелии свои предложения по увеличению финансирования названных программ.

 

Ольга Шмаеник, Председатель Комитета по законности и правопорядку, руководитель парламентской фракции «Единая Россия»