22 января 2015 г.

Александр Федичев: «В наступившем году работа парламента будет еще эффективнее»

 

- Одно из важных достижений в минувшем году - то, что нам удалось отстоять право жителей крупнейших городов Карелии Петрозаводска и Костомукши на выборы руководителей всеобщим голосованием в то, время когда предлагалось повсеместно назначать глав местных администраций. В этом большая заслуга наших коллег, руководителей комитета по местному самоуправлению Виктора Позерна и Вадима Андронова.

Мы активно работали над снижением социальной напряженности в Надвоицах, возникшей в связи со сложной ситуацией, сложившейся на градообразующем предприятии. На этот счет проводились консультации - как с правительством Карелии, так и с представителями бизнеса, и жителями района. Особое внимание уделено депутатами сомнительной, на наш взгляд, сделке по покупке ЦБК в Питкяранте, больше походящей на рейдерский захват. Именно наша фракция выступила с резкой критикой этой сделки и призвала правоохранительные структуры проверить ее законность.

Депутат Михаил Уханов отстоял в Конституционном Суде право на бесплатное протезирование зубов для многих категорий граждан. В общей сложности эта льгота распространяется  почти на сто тысяч человек. В совершенствовании законодательства в части оказания медицинских услуг жителям Карелии ему активно помогала  депутат Ирина Семенова.

Вопрос, связанный с необходимостью строительства ведомственного жилья для медицинских работников  в районах Карелии, постоянно поднимает Виктор Николаевич Степанов. Он же работает над законопроектом об особом статусе Онежского и Ладожского озер.

Минувший год был годом культуры. И об этом в нашей республике не забыли, в том числе - благодаря усилиям нашего коллеги, председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрея Рогалевича. Он выступил автором законопроекта, призванного оказать поддержку молодым специалистам на селе, вел активную работу по наполнению фондов сельских библиотек, боролся за сохранение и реставрацию захоронений бойцов Великой Отечественной войны.

Наша фракция вносит поправки в бюджет, которые направлены на социально-экономическое развитие районов. Каждый муниципальный район получает по 5 миллионов рублей. И здесь неоценимую помощь в работе оказывает наш коллега Сергей Михайлов, в недавнем прошлом глава Минфина Карелии.

Благодаря работе Вадима Андронова удалось снять напряжение, связанное с транспортным сообщением с некоторыми отдаленным городами и поселками Карелии, в том числе и с Костомукшей. Также благодаря его усилиям старейший рок-фестиваль республики «Нордсейшн» снова порадовал жителей республики, став площадкой для многих молодых музыкальных коллективов.

Мы развиваем и международное сотрудничество с социал-демократами Финляндии, Германии. Здесь активную работу ведет Алексей Гаврилов. Во многом благодаря ему, финские и немецкие коллеги согласны с тем, что для жителей Карелии необходимо ввести безвизовый режим для совершения поездок в Суоми.

Михаил Савин совместно с коллегами добивался изменений в правила игры под названием «Капитальный ремонт дома». Ведь эта «игра» - настоящая  финансовая черная дыра для жителей республики и «Клондайк» для нечистых на руку управляющих компаний. Наши депутаты предлагают кардинально поменять правила по капремонту домов, во главу угла при проведении финансовых затрат на него поставив дату постройки дома.

Депутат Елена Легкая вела активную работу по организации деятельности первого общественного приюта для бездомных животных в Петрозаводске.

Кроме законотворчества депутаты нашей фракции активно занимаются и общественной работой. Хочу поблагодарить их за это.

Надо отметить, что во многом наш успех стал возможен благодаря поддержке и пониманию представителей других фракций парламента, а также, во многом - лидеру партии «Справедливой России» в Карелии, вице-спикеру Законодательного Собрания республики Ирине Петеляевой. Уверен, что в наступившем году работа парламента будет еще эффективнее!

 

Александр Федичев, председатель Конституционного комитета, член Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, руководитель фракции «Справедливая Россия»

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: