КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2014 ГОДУ

23 января 2015 г.

Андрей Рогалевич: «В своей работе мы ориентируемся на открытость,  доступность для всех заинтересованных сторон»


- Комитет по образованию, культуре спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия  один из многочисленных по числу депутатов и представлен практически всеми фракциями. В своей работе мы ориентируемся на открытость, доступность для всех заинтересованных сторон, чью сферу деятельности регулирует республиканское законодательство. Именно поэтому Комитет постоянно проводит  выездные заседания в районы с посещением учреждений, встречи с профсоюзными и общественными организациями, круглые столы, видеоконференции, взаимодействуем с Молодежным парламентом Карелии.
Если подводить итоги работы 2014 года, то можно отметить ряд принципиальных вопросов, над которыми работает наш Комитет. Это законопроект о поддержке молодых специалистов, выезжающих работать на село. Проектом закона предусматриваются выплаты молодым людям, пожелавшим связать свою судьбу с сельской жизнью. Это и учителя, и работники учреждений культуры, социальные работники и так далее, список специалистов достаточно широкий.
Продолжается работа над уже принятым законом «Об образовании в Республике Карелия». Заместитель председателя Комитета Галина Васильева, являясь членом Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, вносит на обсуждение коллег достаточно серьезные вопросы совершенствования законодательства в сфере образования. Заместитель председателя Эмилия Слабунова и член Комитета Татьяна Струкова принимают участие в заседаниях Госдумы Российской Федерации, представляя наши проекты по изменениями в федеральное законодательство.
Комитетом уделяется большое внимание вопросам культуры. В 2014 году благодаря депутатам Комитета при Правительстве Карелии начала деятельность рабочая группа по вопросу создания единого культурно-образовательного пространства для детей на территории республики. Мы выступаем за то, чтобы каждый ребенок, проживающий в Карелии, имел возможность посещать учреждения культуры: Музей ИЗО, Национальный театр, другие наши музеи, театры,  культурно-исторические памятники. И все это должно быть за счет средств Республики Карелия, а для детей бесплатно.
Вопросам спорта тоже уделяем внимание.  Мы предлагали и добивались большего финансирования отрасли, поддержки спорта высших достижений, увеличения финансирования спортивных школ. Что-то, безусловно, сделать удалось, но работы еще много. Депутатами предлагался ряд поправок в федеральное законодательство, предложенные изменения обсуждались на постоянном Комитете ПАСЗР по культуре и туризму, членом которого я являюсь.
И еще один важный момент в работе, это депутатский контроль над теми обращениями, которые приходят в адрес Комитета. Поскольку я представляю Сегежский муниципальный район, то приведу несколько примеров того, что было сделано в 2014 году. Это ремонт двух помещений клубов в поселке Идель и в поселке Черный порог, частичный ремонт спортивного ангара в поселке Валдай, благодаря Минкультуры был приобретен автобус для Сегежского дома культуры. В конце января для сохранения и развития традиций народного творчества поступят два ткацких станка. Сегежская районная библиотека включена в федеральную программу, и я надеюсь, что в ближайшее время это учреждение приобретет совершенно иной вид и внутренне наполнение фондов.

Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»),

Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК