КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2014 ГОДУ

26 января 2015 г.

   

Элиссан Шандалович о работе Комитета по социальной политике за 2014 год

- В 2014 году Комитетом по социальной политике рассмотрено 97 вопросов, из них 12 проектов законов Республики Карелия, 15 проектов об-ращений в различные органы государственной власти, проекты федеральных Законов и обращений.
Внесены изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных катего-рий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных ак-тов Республики Карелия», в соответствии с которыми  гражданам,  получав-шим меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и комму-нальных услуг и имеющим право на аналогичные меры в соответствии с фе-деральным законодательством, предусмотрена выплата ежемесячной денеж-ной компенсации (ЕДК) из средств федерального бюджета.  В случае если размер ЕДК, установленный федеральным законодательством, ниже размера ранее выплачиваемой компенсации, гражданам осуществляется перерасчет.  
Кроме этого, работающие и проживающие за пределами городов педа-гогические работники муниципальных учреждений социального обслужива-ния для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, рав-ным образом с работающими и проживающими за пределами городов педа-гогическими работниками государственных учреждений, будут получать ме-ры социальной поддержки в форме освобождения от оплаты жилой площади с отоплением и освещением. Право на данные меры социальной поддержки имеют 24 человека.
Принят Закон Республики Карелия «О регулировании отдельных правоот-ношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия».
Внесены изменения в Закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым предусмотрено увеличение средств на вознаграждение приемных родителей и патронатных воспитателей за воспитание детей-сирот до 3733 рублей.  
Законодательно была увеличена на 807 рублей величина прожиточного минимума для пенсионеров республики до 7161 рубля, что позволило пенси-онерам с меньшим прожиточным минимумом получать доплаты к пенсии, также установлена единая квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от числа работающих для всех работодателей, имеющих чис-ленность работников более 35 человек.
Законом Республики Карелия «О некоторых вопросах организации соци-ального обслуживания граждан в Республике Карелия»  расширен  круг граждан, имеющих право на бесплатную социальную помощь. Если до 1 ян-варя 2015 года на бесплатные социальные услуги могли претендовать граж-дане, чей доход был ниже величины прожиточного минимума, то со следую-щего года помощь смогут получить и те, чьи доходы не превышают 1,5 про-житочного минимума.
Бесплатно социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стацио-нарной формах, согласно новому закону, предоставляются несовершенно-летним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов. В Законе появились «срочные социальные услуги», включающие в себя обеспечение бесплатным горячим питанием, продуктами, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.
В течение 2014 года  был подготовлен целый ряд обращений в федераль-ные органы государственной власти по вопросам обеспечения жильем мно-годетных семей, инвалидов боевых действий, обеспечения инвалидов авто-транспортом, о распространении единовременных компенсационных выплат на врачей, прибывших на работу в центральные районные больницы и др.
Комитетом по социальной политике проведен  круглый стол на тему: «Кад-ровое обеспечение государственной системы здравоохранения Республики Карелия»  и парламентские слушания по вопросам: «О мерах по реализации демографической политики в Республике Карелия, как этапа формирования программы народосбережения» и «Доступность и качество медицинской по-мощи в Республике Карелия».  
 

 

Элиссан Шандалович,
Председатель Комитета по социальной политике,
член фракции «Единая Россия»