КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2014 ГОДУ

26 января 2015 г.

Анна Позднякова: «Велась активная работа по совершенствованию федерального жилищного законодательства»

- В  2014 году была продолжена работа над совершенствованием Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Были поддержаны четыре  законодательные инициативы о внесении изменений в этот Закон.
Благодаря этому изменен с 2 до 6 месяцев срок принятия и реализации собственниками помещений в многоквартирном доме решения об опреде-лении способа формирования фонда капитального ремонта и с 4 до 8 меся-цев срок, по истечении которого у них возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Введены нормы, направленные на усиление контроля за исполнением региональным оператором обязанностей, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации в части формирования фондов капитального ремонта. Чтобы не допустить увеличения минимального размера взноса на капитальный ремонт из перечня работ по капремонту исключены некоторые неактуальные виды работ. Введена норма, по которой региональный оператор направляет на капремонт не только средства, полученные им от соб-ственников, но и проценты, начисленные банками за пользование этими денежными средствами.
Велась активная работа по совершенствованию федерального жилищ-ного законодательства. Было подготовлено и направлено в Государственную Думу Российской Федерации 4 проекта федеральных законов о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Эти законопроекты касались освобождения собственников от взносов на капитальный ремонт общего имущества в течение гарантийного срока, установленного договором участия в долевом строительстве. Также они касались уточнения обязанностей управляющей компании, являющейся владельцем специаль-ного счета (счетов), уточнения понятия «расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах».
В адрес федеральных органов государственной власти были подготовлены и направлены обращения о необходимости разработки механизмов льготного кредитования собственников помещений в многоквартирных до-мах для финансирования работ по капитальному ремонту, о изменении ме-тодики расчета нормативов и размера платы за коммунальные ресурсы, используемые на общедомовые нужды.  
Комитетом подготовлено и направлено обращение Заместителю Главы Республики Карелия, Министру строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия О.В. Тельнову и Председателю Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам А.Э. Мяки по вопросу ограничения повышения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами Республики Карелия.

Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»),

Председатель Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике,
член Комитета по экономической политике и налогам,
член Комитета по бюджету